ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

ホッと一安心~4

2008-03-18 08:48:39 | Weblog
「そば湯」

5年ぶりに胃と大腸の内視鏡検査を受け、結果は50歳代より良くなり、◎で何事もなかった。
ホッと一安心。
この7年間食べてきた「そば」もいろいろ助けてくれたのだろう。
そこで、そばの効能第2弾
そばポリフェノールを紹介しよう。

ホリフェノールは様々な病気を引き起こす活性酸素を除去する働きがある。
その効果は絶大で、悪玉コレステロールの発生を防いだり、脳の記憶細胞を活性化する。
特に、そばポリフェノールは脳の記憶細胞が死滅するのを防ぎ、記憶力を向上させる。
痴呆症の防止に役立つのである。

仕事中はよく「そば湯」-ゆで釜のお湯-をお茶代わりに飲む。
そばの栄養が溶け出している。
お客さまはざるつゆにそば湯を入れて飲まれる・・・これも栄養抜群だ、

次はそばの効能第3弾をお知らせしよう。