ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

ホッと一安心~6

2008-03-20 06:12:39 | Weblog
蕎麦ゆかわの「そば会席」

4月で65歳・・・という歳になると口には出さないが、どこか調子が悪いということでもないが、気持ちのどこかに病気の不安がある。
昔一緒に働いた、1年先輩が亡くなられたり、4年年下の知人が亡くなられたり、この1月、3年先輩が大腸癌で20cm摘出・・・等々身近に病気の話があるからだろう。
そんな年齢なんだなー。

ということで、今月10,11日に胃と大腸の内視鏡検査を受けた。
この先生に20年ほど前から2年に1回程度診ていただき、以前は良性ではあったが、毎回ポリープの摘出を受けていた。
今回はそば屋開業等のこともあり、5年振りで少々覚悟していた。
が24項目の検査で1項目(少々太りぎみのため、中性脂肪が・・・、間食をやめなさいと・・・)のみで、先生にほめられた。

前記したが、ここ6年ほど明治乳業の「LG21」と「そば」をよく食べたのが良かったのではと本気で考えている。

そこで、最後になりましたが、そばの効能第四弾「そばのたんぱく質」についてお知らせしよう。

そばのたんぱく質
白米やパンなど他の主食に比し、そばは血や肉となるたんぱく価が最も高い。
体内で吸収されて、必須アミノ酸に変わるたんぱく質がどれくらい配合よく含まれているかを測ると、鶏卵を100として、白米が65、小麦が44、そして大豆の86を超え、そばは92と非常に高い。
他にも、基礎体力を整えるスレオニン、強肝作用のあるメチオニン、美しい肌を保つシスチン等組み合わせのバランス、質・量ともに群をぬき、穀物類では最高のタンパク源といえる。

そばの植物繊維
又、そばには米の約4倍、小麦の1.5倍の植物繊維が含まれており、そばは便秘症の解消におすすめ。

そばの酵素
さらに、そばにはたんぱく質や脂肪を分解する各種酵素も多く含まれている。
たんぱく質は75%、脂肪は84%、炭水化物は97%まで消化されるという理想の消化力である。

元来そばは「救荒作物」で、空腹を満たすための作物・・・そのようなイメージから、おやつとしての、つけたしの食べ物ととらえていた。
しかし以上のように、「そば」にはすばらしくバランスのとれた栄養があり、体にやさしい食物であることをそばの勉強を始めて知った。

ホッと一安心・・・終