先週から雨模様の天気が続きましたし、少しバタバタしていて、母親の命日にも四天王寺にお参りに行けていなかったので、6月5日(月)に午前中に城北公園の菖蒲園を終えた後、四天王寺に向いました。
縁日でもないので境内はガラガラで、ゆっくりとお参りしてから、すぐ近くにある一心寺のジャカランダが咲いているか気になったので少し回り道。
やはり例年よりは開花が早いようで、塀越しにジャカランダの花を眺めてから、いつもの様に天王寺公園の水生園と近畿地方の特産食品が多く置いてある「寄ってって」に立ち寄り。
お目当ての和歌山産の干物は少なかったですが、「大和まな」という野菜が美味しそうだったので購入。「まな」は「真菜」が元の名で、古くからある奈良の伝統野菜だそうで、早速煮物にして頂きましたが、シロナのような食感でした。(まさ)
<ジャカランダ>
青空をバックに満開状態
同上
同上 アップ
<天王寺公 水生園>
ハンゲショウ(ドクダミ科)
同上
同上
ミズアオイ(クズウコン科)
同上
ヒメガマ
同上
ガマ
近くの植栽帯で見かけたナデシコ
<夕食>
買ってきた大和まな。 100円でした。
夕食 タイ切身塩焼き/大和まなとヒロウス煮物/セロリーの葉とチリメン/セロリーサラダ/冷奴
大和まなとヒロウスの煮物。ウスアゲとゴボテンも一緒に
セロリーサラダ イカの燻製/ゴマ入り
セロリーの葉と、チリメンの佃煮風