「心ゆたかな暮らしを」  ~Shu’s Page

小説のレビュー、家族の出来事、趣味の事、スポーツ全般など、日々の出来事をつづりながら、一日一日を心豊かに過ごせれば・・・

シソ投入!(梅干づくり)

2010年07月20日 | グルメ
6月26日の仕込みから、約一ヶ月が経ちました。

梅酢もエエ感じに上がってきて、梅もほんのり山吹色に染まってきました。

ウチの事務所の女の子の実家で「紫シソ」を栽培されているということやったんで、「ちょっとでエエし頂戴な」と、頼んでましたら、「やっとできましたよ」って、持ってきてくれました。

計ってみると、丁度良い量でして、早速丁寧に水洗いし、粗塩をまぶして、絞ると、赤紫色の「あく汁」が出ること出ること・・・ 完全に絞りきってから、さらに粗塩をまぶして、もう一度絞ると、少しキレイな紫色の汁が出ました。



ギューギューに絞り切ってから、梅酢を少し加えて、葉をほぐし、梅のビンの中にまぶしまし入れました。

あとは、梅に色がついたら、晴れの続く日を選んで、土用干しをすれば完成です! 楽しみ楽しみ
コメント
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