塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekendの麺処巡り 塩そば時空+高井戸製麺所 で 特製塩

2023-07-30 12:34:31 | 麺_2023
 本日7月30日、高井戸東4丁目にプレオープンした「塩そば時空+
高井戸製麺所」(8月5日正式創業)へGO。

 店内はV字のようなカウンター7席で、満席を避けてゆるゆると入
店するシステムのようだ。プレオープンなので塩そばor特製塩そば
のみ、では特製1,200円をコール。お代は食後に現金か各種カード
で。

 カウンターに置かれたメニューの裏にお店の誕生秘話が書かれて
おり、元天麩羅職人の店主が、父親の形見のバイクで故郷の広島の
瀬戸内界隈に出かけた時、立ち寄ったらーめん屋の塩そばに感動し、
らあ麺処を立ち上げたとか。独学+ラーメン学校でイロハを学ぶ。
 さて、注目の一杯が目の前に。
 3タイプのチャーシューや鶏つくねの団子がのり、すだれ状に配
された自家製麺が美しい。見た目はとろみのついたようなスープだ
がサラリとし、後からまどろむような塩気が追いかけてくる。これ
は、旨い。

 独学と言われていたが、短時間での味の研鑽の努力が伺われる。
美味しく頂けた、ご馳走様。

塩そば時空+高井戸製麺所
杉並区高井戸東4-14-7
11:00〜15:30 不定休
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミュージアム巡り 家康_波瀾... | トップ | ミュージアム巡り 家康_波瀾... »
最新の画像もっと見る

麺_2023」カテゴリの最新記事