本日7月30日、高井戸東4丁目にプレオープンした「塩そば時空+
高井戸製麺所」(8月5日正式創業)へGO。
店内はV字のようなカウンター7席で、満席を避けてゆるゆると入
店するシステムのようだ。プレオープンなので塩そばor特製塩そば
のみ、では特製1,200円をコール。お代は食後に現金か各種カード
で。
カウンターに置かれたメニューの裏にお店の誕生秘話が書かれて
おり、元天麩羅職人の店主が、父親の形見のバイクで故郷の広島の
瀬戸内界隈に出かけた時、立ち寄ったらーめん屋の塩そばに感動し、
らあ麺処を立ち上げたとか。独学+ラーメン学校でイロハを学ぶ。
さて、注目の一杯が目の前に。
3タイプのチャーシューや鶏つくねの団子がのり、すだれ状に配
された自家製麺が美しい。見た目はとろみのついたようなスープだ
がサラリとし、後からまどろむような塩気が追いかけてくる。これ
は、旨い。
独学と言われていたが、短時間での味の研鑽の努力が伺われる。
美味しく頂けた、ご馳走様。
塩そば時空+高井戸製麺所
杉並区高井戸東4-14-7
11:00〜15:30 不定休
高井戸製麺所」(8月5日正式創業)へGO。
店内はV字のようなカウンター7席で、満席を避けてゆるゆると入
店するシステムのようだ。プレオープンなので塩そばor特製塩そば
のみ、では特製1,200円をコール。お代は食後に現金か各種カード
で。
カウンターに置かれたメニューの裏にお店の誕生秘話が書かれて
おり、元天麩羅職人の店主が、父親の形見のバイクで故郷の広島の
瀬戸内界隈に出かけた時、立ち寄ったらーめん屋の塩そばに感動し、
らあ麺処を立ち上げたとか。独学+ラーメン学校でイロハを学ぶ。
さて、注目の一杯が目の前に。
3タイプのチャーシューや鶏つくねの団子がのり、すだれ状に配
された自家製麺が美しい。見た目はとろみのついたようなスープだ
がサラリとし、後からまどろむような塩気が追いかけてくる。これ
は、旨い。
独学と言われていたが、短時間での味の研鑽の努力が伺われる。
美味しく頂けた、ご馳走様。
塩そば時空+高井戸製麺所
杉並区高井戸東4-14-7
11:00〜15:30 不定休