2001年10月1日、世田谷区野沢2丁目(環八通り沿い)に創業され
た「ひるがお」(夜の営業は「せたが屋本店」となる)が、本日と
明日、20周年を記念して特製麺「地鶏と帆立の塩らーめん」が振る
舞われる。
創業当時は足繁く通っていた麺処で、こちらで巣立った初期スタ
ッフのお店も繁盛店ばかり。懐かしさを兼ねて、前島代表にご挨拶
に伺おう。開店前には長蛇の列、さすが「ひるがお」だ。
入店してお祝いのご挨拶をしてカウンターに座ると、記念麺の食
材うんちくがあった。土佐はチキン地鶏に金華ハムのスープ、チャ
ーシューは北海道・望来豚、北海道・和華の粉を使用された自家製
麺などなど、食材書き込みを見ているだけで食欲が湧く。
で、注目の一杯が目の前に。スープと麺を堪能するために、で
きるだけシンプルさが求められたような容姿。そのスープを口に
含むと、それぞれの食材に潜む旨味と香りのエッセンスが絶妙に
抽出され、口の中で高揚させてくる。舌の上で転がせ遊ばせ、砕
いてその芳香を愉しむ。素晴らしい、旨かった、ご馳走様。
《塩哲の古麺巡礼店》
た「ひるがお」(夜の営業は「せたが屋本店」となる)が、本日と
明日、20周年を記念して特製麺「地鶏と帆立の塩らーめん」が振る
舞われる。
創業当時は足繁く通っていた麺処で、こちらで巣立った初期スタ
ッフのお店も繁盛店ばかり。懐かしさを兼ねて、前島代表にご挨拶
に伺おう。開店前には長蛇の列、さすが「ひるがお」だ。
入店してお祝いのご挨拶をしてカウンターに座ると、記念麺の食
材うんちくがあった。土佐はチキン地鶏に金華ハムのスープ、チャ
ーシューは北海道・望来豚、北海道・和華の粉を使用された自家製
麺などなど、食材書き込みを見ているだけで食欲が湧く。
で、注目の一杯が目の前に。スープと麺を堪能するために、で
きるだけシンプルさが求められたような容姿。そのスープを口に
含むと、それぞれの食材に潜む旨味と香りのエッセンスが絶妙に
抽出され、口の中で高揚させてくる。舌の上で転がせ遊ばせ、砕
いてその芳香を愉しむ。素晴らしい、旨かった、ご馳走様。
《塩哲の古麺巡礼店》