お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

2015 あけましておめでとうございます

2015-01-16 22:52:14 | 実験室

あけましておめでとうございます。

年末年始、忙しくてずっとブログアップしていなかったので、たまりにたまってます。

新年から行きましょう。

1月のお菓子。ガレットデロア。きれいにできました。。。。といいたいところですが、こちらはメゾンカイザーのもの(笑)。ラム酒の風味のきいたクレームフラジパーヌ入り。パイはさくさくですが、クリーム少な目です。これがはみ出さないコツ?

おせち。お重につめるとそれなりです。一応、かまぼこ以外つくりましたが、今回一番がんばったのは、八幡巻きでしょうか。あまり細工物は得意ではないのですが、有元葉子さんの本におしえられて作りました。

お重につめきれなかったもの。元日の朝にあわてないでよいように人数分つめあわせ。

当日は、こんな感じでもりつけ。なにしろ、お重にいれたままでは特定のものしかうれませんから、半分、義務的に食べさせてます。

 

来客もなく新年は3日から余裕があったので、ぱいづくり。

ミートパイとアップルパイのハーフ&ハーフ。

中身は。。。りんごは、紅玉のソテーとピンク玉という小さなりんごを焼きりんごにしてつくりました。ミートパイはちょっとおいしく、明治屋の牛ひき肉です。

 

ことしもどうぞよろしくお願いします。