お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

タルトミルティーユ

2015-01-25 00:12:20 | 実験室

 

 久しぶりに復習。タルトミルティーユ。ブルーベリーのタルトです。

レシピを見直してみたら、ブルーベリーにアプリコットコンフィチュールをからめて生地にいれてたんですね。

前回は確か、そのまま生地に投入。しかも生のブルーベリーがなかったので冷凍をコーンスターチでからめて適当に置いたのでした(汗)。

今回は、アプリコットのピュレも準備していたので、事前にコンフィチュールヲつくって備えました。アプリコットコンフィチュールを使うとたるとがぐっとグレードアップします。

切ったところ。

なかのクリームもアーモンドクリームにたっぷりのカスタードクリームを混ぜたフラジパーヌ。

プルーベリーの味を引き立てます。