最近つくったケーキ。
季節を問わず出来るブルーベリーのタルト。タルト生地にアーモンドクリームを敷きこんで焼いた上に、カスタードクリームとブルーベリーのフィリング。ブルーベリーは、実家で取れたものを冷凍しておきました。
ブルーベリーは冷凍を使うので、いつでもできます。こちらは、ゼリーではなくコーンスターチでとろみをつけて、上掛けしています。今回は特別にカシスも混じっています。カスタードの甘みとブルーベリーの酸味が合います。
タルト生地の余りを無理やり敷きこんで、タルトレットも作りました。生地のさくさくがなくならないよう、タルトレットの底面にはチョコレートを流しました。邪道ですが、そんなときは、チョコを電子レンジで温めると簡単です。
北山にある里奈のキャラメルロールをイメージしながら作ったキャラメルロール。
ロールの芯にかなり苦めのキャラメルを沢山入れたつもりでしたが、、思ったより甘めのキャラメル。量も『多い?』と思って入れたのですが、もっと沢山入れても十分大丈夫でした。
定番ですが、フロランタンとチョコフィナンシェも焼きました。お友達に差し上げたいという事で、20袋分のご注文。
フィナンシェはうまく焼けましたが、フロランタンはキャラメル部分がサクッと仕上がるよう若干温度を高めにしてしっかり焼いたら、裏が見事に焦げてしまいました
焦げている部分を削り取ってなんとか事なきを得ました。