チョコシートを早く使い切らなくては・・・と、あせって何度かパンを焼いています。
いつもとは違う方法でシートを巻き込んでみました。偏りができて、あまり美しい出来上がりではありませんが、それなりに焼けました。
パンに関しては、発酵などもかなりアバウトにしているのですが、最近、パンの基礎を改めて教わっていて、混ぜるときや発酵の具合で出来上がりが結構違ってくることを実感してます。パンは発酵の過程があるので、湿度・温度による違いなど、奥が深いです。
久しぶりにガトーショコラを焼きました。寒い時期はどうしてもチョコの温度が下がり気味なので、温めたりして気をつかって焼いたつもりでしたが、やはり焼き縮みしてしまいました。湯煎焼きしたので、しっとりとしたガトーショコラになりました。
お誕生日のケーキ。モンブランタルトのリクエストでした。昨年、最もリクエストが多かったバースデーケーキですが、ブログをみて、更にリクエストいただいて、嬉しい限りです。
文字入れ出来ないのが残念ですが、大人のバースデーにピッタリのタルトかと思います。
折角、タルトを焼くなら。。。と、洋梨のタルトも作りました。秋の終わりに、最後のラフランスをコンポートにしておいたのを使い切らなくっちゃ。。。。と、た~っぷり、ぎっしり入れました。
今回は、生地の空焼きせずに、アーモンドクリーム・洋梨をのせて焼いてみました。タルト生地はサクサクに仕上がりました。周りの色づきは良いですが、中は若干色が薄め。タルトもやはり、し~っかり焼きしめてあった方が美味しいので、家庭用のオーブンを使用するときは、やはり空焼きが必要ですね。我ながら、この点は残念です。