お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

出前授業

2008-03-01 23:04:06 | 自宅教室
児童館で子供達にケーキ作りの教室のお手伝いをしました。
「ひなまつりクッキング」という題名だったので、
ヨーグルトを沢山いれたレアチーズケーキにイチゴソースをかけました。
こんな感じが見本です。
携帯の写真のため、見苦しいですね。

低学年の子が多かったのですが、中学年・高学年の子がフォローして
どのグループも上手にできました。
残ったカステラに、ホイップクリームとチョコなどをトッピングして
それぞれケーキをつくってもらいました。

ドーナツ状にならべたり、お城の様にしたり、
それぞれ工夫して楽しんでいました。

こちらは、レアチーズケーキをつかった応用編。

スポンジにレアチーズケーキ、イチゴムースをのせて、
春らしいデザートに。