お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

マスカルカフェ・ラングドシャ

2011-08-21 18:55:39 | 修業

 

自宅では、のんびり本を読んだりして過ごした夏休みになりました。

昔、夏休みのために受講できなかったケーキの補習をしていただきました。出来たてのマスカルクリーム。出来立てを食べられるのが、作り手の特権ですね。クリームが完全に固まる前の柔らかい状態というのも美味しいんですよね。

ココアたっぷりのジェノワーズ。間には、コーヒーシロップをたっぷりとチョコガナッシュをサンド。

 

マスカルムースは、マスカルポーネを使ったムースです。メレンゲを加えているため、口当たりが軽~いクリーム。熱を加えていないので、日持ちしないのが残念です。軽いクリームの上にクリームシャンティをたっぷり絞ってココアもたっぷり振って仕上げ。晩夏も良いですが、いつの季節にもあうケーキですね。

ラングドシャ。大きさなど、仕上がりは木の葉が断然可愛いですが、ハートも色々描けて楽しいです。

 

サクサクのラングドシャ。少しの生地でた~くさん出来るクッキーは焼くのが大変でちょっと敬遠がちですが、みんなで作ると楽しいですね。自宅の教室でもメニューに加えようと思います。

 


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