お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

リンツァトルテ・紅茶と白桃のコンポート

2010-10-07 19:42:25 | 修業
久しぶりにHM協会のセミナーに参加しました。
本日は、リンツァトルテと紅茶と白桃のコンポート。

リンツァトルテは、オーストラリアのリンツ地方の焼き菓子。
ここで、トルテとタルトのうんちくをすこし。
トルテというのは、スポンジ様のの生地にジャムや詰め物をした
スイーツで、ドイツ風、
タルトは、ビスケット状の入れ物に詰め物をしたもの。
同じような生地を使っても、ふたのないものはタルト。
(ふたがあるとパイになりますよね)フランス風。

こちら、焼成前のリンツァトルテ。
アーモンドパウダーたっぷりのクッキー生地をこのように
絞りだします。
赤く見えているのは、フランボワーズジャム。


焼きあがりはこのようです。

生地がさくさくで美味しいです。
お友達に試食していただきましたら、
ウエストのクッキー詰め合わせの中のロシアケーキのよう~♪
と、言われました。
確かに!

こちらは、紅茶と桃のコンポート。
紅茶のリキュール+アングレーズソース+紅茶で風味をつけた白桃。

缶詰のモモも紅茶やリキュールにつけこむと缶くささがなくなり、
美味しく食べられる例。
簡単にするなら、アングレーズのかわりに生クリームでも良いかもしれませんね。

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