お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ガトー・ド・オレンジ

2017-08-21 15:21:47 | 実験室

先日つくった国産オレンジのコンフィを使わなければ。。。と思って久々バターケーキ作りました。

原型はガトー・ド・ロアというケーキをもとにしてオレンジコンフィたっぷり。

サワークリームも加えて。。。ってちゃんとメモしないと2度と再現できないケーキ。

酸味を足したかったので表面のグラスアローはレモン汁を使いました。

この菊型もず~っと使ってませんでした💦

切ったところ。密閉して冷蔵庫におけば日持ちするのですが、せっかくのグラスアローが溶けてしまうのですよね。

できたてはほんのりあたたかく表面がカリッとしておいしいです。

こういうシンプルなケーキおいしいですよね。