りんごの季節がやってまいりました。
少し前ですが、大きなサイズの紅玉をゲット。毎年白石のりんご農家の方から購入しています。
りんごじゃむ。皮を入れてピンクに仕上げるはずが、皮がこげてカラメル色に。とほほ。
焼きりんご。いつも皮をむいた状態で焼いていましたが、ケーキ教室にいらしている生徒さんに聞いて試したところ存在感あり、あとできれいなピンクに色着きいい感じです。
タルトタタン。
裏技で、カラメルを作るとき市販のキャラメルを入れたところ味アップ、しかもさめるとしっかり固まります。
りんごのタルト。プリゼ生地に煮詰めたりんごを沢山つめて焼きました。
こちらは切ったところ。
」
プリゼ生地とりんごだけだと物足りないかとアーモンドクリームを+。クリーム多すぎ、りんごが少なかったです。
こちらはおまけ。イチジクのタルト。