お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

りんごづくし、タルトタタン、タルト他

2016-10-26 23:05:34 | 実験室

りんごの季節がやってまいりました。

少し前ですが、大きなサイズの紅玉をゲット。毎年白石のりんご農家の方から購入しています。

りんごじゃむ。皮を入れてピンクに仕上げるはずが、皮がこげてカラメル色に。とほほ。

焼きりんご。いつも皮をむいた状態で焼いていましたが、ケーキ教室にいらしている生徒さんに聞いて試したところ存在感あり、あとできれいなピンクに色着きいい感じです。

タルトタタン。

裏技で、カラメルを作るとき市販のキャラメルを入れたところ味アップ、しかもさめるとしっかり固まります。

りんごのタルト。プリゼ生地に煮詰めたりんごを沢山つめて焼きました。

 

こちらは切ったところ。

 

プリゼ生地とりんごだけだと物足りないかとアーモンドクリームを+。クリーム多すぎ、りんごが少なかったです。

こちらはおまけ。イチジクのタルト。


チーズケーキパッション・マンゴープリン

2016-10-26 22:54:46 | 修業

 

修行したケーキのアップも遅くなってます。すみません。

9月分。

さくさくのサブレ生地、イタリアンメレンゲ入りのクレームフロマージュ(レアチーズですね)、一番上はクレームパッション。パッションピュレ入りのバタークリームの組み合わせ。

パッションクリームの濃厚な味とふんわりレアチーズ、サクサクサブレの組み合わせが絶妙です。

お料理の先生のお誕生日に復習もかねて作らせていただきました。

マンゴープリンですが、紅茶のジュレ、マンゴープリン、パンナコッタの三層構造。次々に冷やし固めるだけですが、この味の組み合わせが絶妙です。