お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

アップルパイ・エコセマロンエラブル

2012-10-24 22:45:01 | 実験室

 

アップルパイの続き。こちらは速成パイで作ったアップルパイ。

フィリングは、キャラメルをつくってりんごを煮たので、こくがあります。甘さ控えめ、大人のアップルパイです。

 こちらは、熊谷裕子さんの本を見てつくった焼き菓子。エコセ・マロン・エラブル。エコセというのは、スコットランド風のと言う意味。エラブルは、かえでの意味。その名のとおり、真中の生地は、メープルシュガーで作ったアーモンドクリームに自家製の栗の渋皮煮を入れてあります。周りは、ココア風味のダックワーズのような生地。レーリュッケンのアレンジ番のようなお菓子。大体、想像したとおりの味です。が、真中の生地は、ほとんど粉のはいらないアーモンドクリーム生地なので、想像以上にしっとりしています。