栗の季節も終わりつつありますね。9月の末、イチジクと栗がほぼ同時に来て、結構大変でした。いちじくは、甘露煮・ワイン煮・コンフィチュールに。栗は、栗ご飯用とモンブラン用のペースト、渋皮煮にしました。
今年の栗を使ったモンブランタルト。
チョコレートケーキ。お誕生日用に頼まれたので、自家用にも作ってみました。ラズベリーのムースをサンドしました。
最近入手した、アプルトン12年もののラム酒。癖がなくてまろやかな風味。今年のチョコレートケーキに使っています。
巨峰のタルト。焼成前。赤いのはアメリカンチェリーのワイン煮。中途半端に残っていたので、発酵してしまう前にと、無理やり入れています。
焼きあがり。アーモンドクリームが多すぎ、巨峰をもっと入れるべきだったのか。。。イメージと大分違います(@_@;)。お味は、ジューシーな巨峰がアーモンドクリームにしみ込んで美味しいです。