お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

栗のパレブレスト・パンデピスシフォン

2012-10-07 23:35:50 | 修業

 

大分秋めいてまいりました。

今月のケーキ教えていただいたケーキ。栗のモンブランとパンデピス・シフォンケーキ。

栗のパリブレスト。前に作った、アーモンドプラネリ入りのバタークリームも絶品でしたが、今回のパリブレストもリッチです。プチシューの中はクレームシャンティ。モンブランクリームですが、カスタード+バター+マロンペースト。カスタード+バターの組合せはフレジェを作った時に作ったクレームムースリーヌ以来。さらにマロンペーストをたっぷり加えているので、深みのあるモンブランクリーム。中に、栗の渋皮煮も入ってます。

 

もう1品は、パンデピス・シフォンケーキ。スパイスの沢山入ったシフォンケーキです。シフォンケーキも、ふわぶわしっとりです。やはり、配合によってかなりしっとり感は違うようです。今回は、薄力粉と強力粉を混ぜてます。私の経験からも、強力粉が加わると比較的失敗なくしっとり仕上がるように思います。

ときどき、様々な配合を試してがっかりすることが多く、シフォンケーキづくりも中断していましたが、今回のシフォンケーキ、ふわふわしっとり、スパイスの具合もよく、気に入りました(^_^)☆

こんな、背の高い可愛い入れ物で焼きました。焼きあがりの写真が。。。なくてごめんなさい(@_@;)

試食です。クリームがなんとも美味しいです。別のクラスでつくったえんがでぃーなも試食にいただきました。エンガディーナ、大好き。。。。大分つくってませんね。復習したいです。

ケーキ好きのお友達にパリブレストを試食していただきました。絶賛してました。『クリームを味わうお菓子ですね♪』確かに~。これも再度作ってみなくっちゃね。