お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ホワイトチョコのムース・アカプルコ

2012-08-22 22:38:45 | 実験室

 

暑さも一段落。。。と思ったのに、再び暑いですね。

昼間の暑さはともかく(昼間は風があって結構涼しいのですよ、実は)、夜、凪の状態で気温が高いと寝苦しいですよね。

先週、少し暑さが和らいだ時につくったケーキ。

ホワイトチョコのムース。台はナッツいりのブラウニー。ホワイトチョコムースの中には、ラズベリーです。9月の頒布会用の試作ですが、実際はもう少し華やかになります。スクエアに作るか、丸型で作るか迷うところです。

こちらは、切ったところ。ラズベリーが少なくてごめんなさい。実際はもっと沢山いれますよ。

こちらは、アカプルコの変形版。先日作ったパッションタルトのジェノワーズショコラとパッションクリームが余っていたので、ケーキに仕上げました。ココア生地はガナッシュでサンドして、その上にババロア+パッションクリームを塗りました。

切ったところ。暑いので、あっと言う間にだれて来ますね。パッションクリームの酸味が効いていますが、バタークリームなので、こちらも結構濃厚なケーキになりました。