お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

シュークリーム・コーヒーゼリー

2010-06-25 22:42:46 | 自宅教室
今月の自宅教室。
シュークリームとコーヒーゼリーを作りました。

コーヒーを自分で入れて作ると
本格的コーヒーゼリーになります。
甘さ控えめ+ラム酒の風味。
急ぐときは、ゼラチンを多めにしますが、
個人的には、やはり口どけを考えるとのど越しがいいように
ゆるめが好きです。


シュークリーム作りは初めて、または初めてに近い方ばかりでしたが、
シュー生地の絞り出しも、飛躍的に上達して、
このようにかっこいいシュークリームができました。


クリームは、カスタードクリーム+生クリーム。
と、いってもディプロマットクリームではなく
カスタードクリームに固めに泡立てた生クリームを
加えて、マーブル状に混ぜすぎないように合わせたもの。
両方のクリームの美味しさが味わえます。


久しぶりにスコーンを焼きましたので、
試食していただきました。
プレーンには酸味のあるベリージャムと生クリームの
組合せが合うと思います。


お疲れさまでした。

サントノーレ・レーズンサンド

2010-06-25 15:48:44 | 修業
今月のHMのケーキセミナーはサントノーレ。

このようにサブレ生地の上にシュー生地を絞り出し焼きます。


土台にラム酒入りカスタードクリームを塗ります。
プチシューにも同様にクリームを入れておきます。


飴を作って、表面に付けます。
土台にも糊代わり飴をつけてしっかりつけます。
真中に絞り出したのは、シブーストクリーム。
シブーストさんが発明したクリームですが、カスタードクリーム+
ゼラチン+イタリアンメレンゲ。
ゼラチンが沢山入っているレシピなので、
冷やし過ぎるとぼそぼそになりますので、手早く作業するのがこつ。

飴の色が今一つ薄いかな~・・・・もうちょっと濃い色の方が美味しそうですね。


切り分けたところ。
今年初物の佐藤錦と一緒に記念撮影。


もう1品は、レーズンサンド。
角型がなかったので、菊型で抜きました。


バタークリームとラムレーズンを挟みました。
大好きなレーズンサンドが自分で出来るのは、
嬉しいけれど、ちょっと危険。