お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ダックワーズ・紅茶のパンナコッタ

2010-06-16 22:15:20 | 修業

今回は、ダックワーズ・キャラメルサレ。
塩キャラメル味のクリームをサンドしたダックワーズをつくりました。


何度かダックワーズは作りましたが、教わって作るときはいいけれど、
自宅での再現性がなかなか難しいんですよね~。
と、今回は、秘密兵器投入。
卵白に乾燥卵白とクリームタータ(L-酒石酸水素ナトリウム・レモン汁でもOK)
を入れて卵白泡立てました。泡立ての時間は、同じようですが、泡のもちが
良くなるのを実感。

次々焼きました。 
 
お行儀よく並べ、キャラメルサレ風味のバタークリーム絞り出しです。
このバタークリームがまた美味しい。
 

た~くさん作ったので、結構時間もかかりました。
試食です。
先生から、「ル・タオ」のドーブルフロマージュの差し入れもありました。
どちらも濃厚。おいし~♪
フィナンシェの方は、1番生地だと表面がざっらっと仕上がり、
かみしめるとさくっとした食感ですが、
最後の方の余りをかき集めたのは、ネチットしているだけ。
かなり食感が変わるのを実感しました。



さて、もう1品は紅茶のパンナコッタ。

濃厚なアールグレーの風味のきいたパンナコッタ。
簡単にできますし、これからの季節にピッタリのデザートですね。