先日お友達から、新鮮な栗を沢山いただきました。
栗ごはんにしたいところですが、私以外の家族はあまり好みでないので、
マロンクリームを作ることにしました。
昨年は、マロンクリームというよりは、
栗あんこってかんじだったのですが、
素朴な味でなかなかよかったので、今年もつくりました。
まず、栗を茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/88/a593b6534d44e9ef49cb439655de3ecf.jpg)
大きな鍋に一杯で~す。茹で時間は、適当。
ゆだったら、水につけてさまします。
栗が冷めたら、半分に切って中身を出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/cc/313f54404fd5196ac23f2cdc12df2acc.jpg)
まあ、手間がかかりますが、栗をむくよりは、ずっと楽ですね。
段々作業も弾みがついて、栗のくりぬき名人に。
先ほど剥いた栗の重量の半量の砂糖と塩少々、
それからひたひたになるくらい牛乳を注いで、弱火で煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b0/365c68be0181043c818a50cc25f53f76.jpg)
市販のマロンクリームって、かなり甘いのです。
で、昨年は、甘み抑えめにとおもったら、
栗あんこになったので、今年は栗の重量をきちんとはかりました。
それから、沸騰するまでは、中火で。
あくが浮いてきたら、
やっぱり取った方がすっきりした味になると思います。
結構、つぶしながら、適当な固さになるまで煮詰めます。
冷めると固くなるので、少しゆるめでオッケーです。
煮上がったものを、フードプロセッサーで、
クリーム状にして出来上がりです。
出来ばえは上々。試食したら、甘みも丁度いいみたい~♪
この餡にラム酒と生クリームを加えると
モンブランクリームになりますが、フードプロセッサーのみの粉砕だと、
若干つぶつぶがのこって、時々詰まるんですよね。
裏ごしまでは、する気力がないので、
小さなマロンロールにすることに・・・・・
スポンジは、ココアと粉を同量にしてチョコスポンジ
ぽくしたら美味しくなるかな、などと、考えながら作りました。
しかし!
スポンジの出来は良かったのですが、粉が少ないため、
腰がなくて小さなロール状にするはずが、
半分に割れてしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
そんなことで、負けてはいられません。
急遽、端を落として、クリームサンドにしました。
一応、上からも押さえて平行になるように努力しましたが、
結構、傾いてますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/98/70153118bfb76e431e58f1746e91d7ff.jpg)
でも、お味の方は、久しぶりに満足のいく味です(はは、自画自賛)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
この、ココアスポンジは、割れやすいけれど、美味しさは抜群です。
フルーツをサンドしても美味しいかも~。
栗のクリームは、タルトにしてもおいしそうです。
残りは冷凍しました。
(市販のマロンクリームも残ったら、しっかりラップでつつんで冷凍出来ますよ)
また、近くご紹介しますね。
栗ごはんにしたいところですが、私以外の家族はあまり好みでないので、
マロンクリームを作ることにしました。
昨年は、マロンクリームというよりは、
栗あんこってかんじだったのですが、
素朴な味でなかなかよかったので、今年もつくりました。
まず、栗を茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/88/a593b6534d44e9ef49cb439655de3ecf.jpg)
大きな鍋に一杯で~す。茹で時間は、適当。
ゆだったら、水につけてさまします。
栗が冷めたら、半分に切って中身を出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/cc/313f54404fd5196ac23f2cdc12df2acc.jpg)
まあ、手間がかかりますが、栗をむくよりは、ずっと楽ですね。
段々作業も弾みがついて、栗のくりぬき名人に。
先ほど剥いた栗の重量の半量の砂糖と塩少々、
それからひたひたになるくらい牛乳を注いで、弱火で煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b0/365c68be0181043c818a50cc25f53f76.jpg)
市販のマロンクリームって、かなり甘いのです。
で、昨年は、甘み抑えめにとおもったら、
栗あんこになったので、今年は栗の重量をきちんとはかりました。
それから、沸騰するまでは、中火で。
あくが浮いてきたら、
やっぱり取った方がすっきりした味になると思います。
結構、つぶしながら、適当な固さになるまで煮詰めます。
冷めると固くなるので、少しゆるめでオッケーです。
煮上がったものを、フードプロセッサーで、
クリーム状にして出来上がりです。
出来ばえは上々。試食したら、甘みも丁度いいみたい~♪
この餡にラム酒と生クリームを加えると
モンブランクリームになりますが、フードプロセッサーのみの粉砕だと、
若干つぶつぶがのこって、時々詰まるんですよね。
裏ごしまでは、する気力がないので、
小さなマロンロールにすることに・・・・・
スポンジは、ココアと粉を同量にしてチョコスポンジ
ぽくしたら美味しくなるかな、などと、考えながら作りました。
しかし!
スポンジの出来は良かったのですが、粉が少ないため、
腰がなくて小さなロール状にするはずが、
半分に割れてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
そんなことで、負けてはいられません。
急遽、端を落として、クリームサンドにしました。
一応、上からも押さえて平行になるように努力しましたが、
結構、傾いてますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/98/70153118bfb76e431e58f1746e91d7ff.jpg)
でも、お味の方は、久しぶりに満足のいく味です(はは、自画自賛)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
この、ココアスポンジは、割れやすいけれど、美味しさは抜群です。
フルーツをサンドしても美味しいかも~。
栗のクリームは、タルトにしてもおいしそうです。
残りは冷凍しました。
(市販のマロンクリームも残ったら、しっかりラップでつつんで冷凍出来ますよ)
また、近くご紹介しますね。