夏休みも終わり~。
と、同時に気温もぐんと下がって、秋の虫たちが賑やかですね。
ブログのアップを大分さぼっておりましたが、
試作をしたり、お友達に頼まれて、スコーンを焼いたりしてました。
先週、試作したお菓子を幾つかご紹介しますね。
まずは、チョコブラウニー。
前に、ケーキ教室でココアをつかったしっとり柔らかめのブラウニーをつくりましたが、
こちらは、ビターなチョコレートとリキュールたっぷり、
洋酒につけたフルーツもいろいろいれてみました。
見た目は、地味ですが、中身はリッチですよ~。
洋酒に漬けたフルーツが大きめで、切り分けたときにちょっと崩れるのが難点。
もっと、小さくしたほうがよかったですね。
仕上がりは、ブラウニーというよりはチョコケーキのような感じ。
焼きたてよりも、3/4日たった方が、味がマイルドになりおいしくなります。
作り方も、やさしいので、冬に作りましょうね。
こちらは、ミルククッキー。
href="http://">
昔ながらのミルククッキーという感じの固めのクッキー。
がりっという食感です。
小腹がすいたときにいいかも。
小嶋ルミさんの本のレシピから一つ。
ホワイトチョコのムース。
ムースの土台は、ココアスポンジでなく、クルミ入りのブラウニーです。
ホワイトチョコレートを使った、甘めのムースの引き立て役として
ぴったりです。
こちら切り分けたところ。
ホワイトチョコレートのムースは前から一度試してみたかったのですが、
とても、ミルク風味がつよいムースになりました。
中にいれたラズペリーの酸味がよく合います。
個人的には、ミルク風味が強すぎて、
やはり、
スイートチョコレートのムースの方が好きかも。
と、同時に気温もぐんと下がって、秋の虫たちが賑やかですね。
ブログのアップを大分さぼっておりましたが、
試作をしたり、お友達に頼まれて、スコーンを焼いたりしてました。
先週、試作したお菓子を幾つかご紹介しますね。
まずは、チョコブラウニー。
前に、ケーキ教室でココアをつかったしっとり柔らかめのブラウニーをつくりましたが、
こちらは、ビターなチョコレートとリキュールたっぷり、
洋酒につけたフルーツもいろいろいれてみました。
見た目は、地味ですが、中身はリッチですよ~。
洋酒に漬けたフルーツが大きめで、切り分けたときにちょっと崩れるのが難点。
もっと、小さくしたほうがよかったですね。
仕上がりは、ブラウニーというよりはチョコケーキのような感じ。
焼きたてよりも、3/4日たった方が、味がマイルドになりおいしくなります。
作り方も、やさしいので、冬に作りましょうね。
こちらは、ミルククッキー。
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昔ながらのミルククッキーという感じの固めのクッキー。
がりっという食感です。
小腹がすいたときにいいかも。
小嶋ルミさんの本のレシピから一つ。
ホワイトチョコのムース。
ムースの土台は、ココアスポンジでなく、クルミ入りのブラウニーです。
ホワイトチョコレートを使った、甘めのムースの引き立て役として
ぴったりです。
こちら切り分けたところ。
ホワイトチョコレートのムースは前から一度試してみたかったのですが、
とても、ミルク風味がつよいムースになりました。
中にいれたラズペリーの酸味がよく合います。
個人的には、ミルク風味が強すぎて、
やはり、
スイートチョコレートのムースの方が好きかも。