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お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

アルトアール・パティスリーソアン

2012-06-18 22:36:13 | おいしいお店
これも、5月中旬のことになりますが、明石台の「アルトアール」で、お料理講習ランチをしてきました。
 
 
 お料理講習ランチ
会費  ¥2.500
料理の作り方を見てから その一品を取り入れたコース料理をお召し上がりいただきます。
 
というスタイルで、スープとテリーヌサラダを教わりました。
 
スープは、玉ねぎのフラン。見た目は、普通のポテトスープ、ですが、底の部分に卵と生クリームで作ったフランを作った後、アツアツのポテト&オニオンのスースを張り、生クリームで飾ります。肌寒い日だったので、温まりました。
 
 
 
野菜のテリーヌサラダ。山菜の季節だったので、わらび・うるい・たけのこなど盛りだくさんに入っています。オーナーが山形・朝日町のご出身とのことで、朝日町直送の新鮮な野菜を使ってのお料理です。
 
 
テリーヌの切り方も、牛乳パックを利用すると、このように、きれいに正確に切ることが出来ます。グッドアイディアです。。。。パウンドケーキにも応用できそうです。
 
このテリーヌは、お野菜たっぷり、ゼラチン少なめなので、ちょっと崩れやすいです。もう少しゼラチンを多くしてもよいかも。 ソースは、マヨネーズ+しょうゆ+粒マスタード+練りからし。
 
 
前菜。手前は、椎茸にエビとホタテにトマトソース・チーズをのせて焼いたもの。奥は、わらびだったな~。山菜の煮ものでしたが、何だったか忘れました(-_-;)
 
 
メインの地鶏のディアボロ。ディアボロと言うのは悪魔という意味とのこと。ワイン・リンゴなどを使ったソースのようです。蒸し焼きにしてあって、肉質は柔らかでしたが、皮が苦手な私は、皮はパリッと焼いてあった方が好みでした。
 
 
デザートは、イチゴのムース。コーヒーカップも素敵ですね。
 
 
 
仙台市泉区明石南5-12-8

022-776-7757

 
りらくの6月号にお店が紹介されているとのことですので、ランチ・お料理講習会ランチとも込み合っているかもしれませんね。
ご予約してから行ってください。
 
帰りは、高森の「パティスルーソアン」に行きました。見つけられずにいたのですが、今回、お友達が案内してくれました。
 
私が選んだのは、サンマルクとイチゴのタルト。サンマルクは、ごくシンプルな生クリームとチョコレートムースの組み合せ。表面のキャラメリゼがちょっと溶けかけていて残念でしたが、このようなスタイルなのでしょうか?食べやすくて良かったですが、フォークで割りながら。。。っていうのもなつかしいです。
右は、イチゴのタルト。カスタードや生クリームのデコレーションは見かけますが、ピスタチオクリームです。ピスタチオクリームですので、濃厚です。美味しかったけれど、やっぱりイチゴには生クリームかな~。やっぱり、私は保守的?!
しかしながら、タルトの焼き具合、焼きしめ方は流石です。タルトレットの形で沢山作るのは大変よね~と感心しながらいただきましたよ。
 
 
 
 もうひとつ、ケーキのショーケースの上にクロワッサンとレーズンロールがあって美味しそうなので、レーズンロールを買いました。
バターたっぷりの生地(クロワッサン生地?)で焼き具合も絶妙で抜群に美味しかったです。さすが、ケーキ屋さんのパンでした。
 
 
 

菜々草

2012-06-16 22:16:51 | おいしいお店

長命が丘にあるお弁当やさん、菜々草。

2,000円以上で配達してくれますし、ご飯がおいしく、おかずも手作りで、ホッとするようなお弁当を提供してくれます。

お値段も380円のお握り弁当から、各種あります。

よくお願いするのは、500円位の日替わりですが、今回、1,000円の彩り弁当お願いしました。前に、700円位のものを注文したことがありましたが、ご飯すくなめで、女性向き。

今回は、ボリュームもたっぷりで男性でも満足行くのではないでしょうか。ごはんも、3種類、真中の生姜ご飯は、もち米がミックスされていて、食感も違い、工夫が感じられます。

 宅配弁当菜々草


プレジール

2012-06-11 15:14:45 | おいしいお店

 久しぶりのランチ。プレジールに行きました。

場所は、青葉通りのケーキやさん「KENZO」のお隣。シェフはホテルオークラやシンガポール大使館で修行された方とか。

サラダ。ホタルイカがのっています。

 スープ。

時不知(鮭)のカプチーノ仕立て。焼き加減が表面を焦がして、中がミディアムレア状態。脂ものってしっとり美味しく仕上がってました。

地鶏のロースト。こちらも、火の通り加減を吟味しています。鶏も新鮮だと、すこ~しレアな部分があるほうが、しっとり柔らかく鶏の味もよくわかります。自宅では、鮭も鶏もし~っかり火を通してしまいそうですね。やはり、材料の吟味に心血注いでいるなと感じました。

ヨーグルトのシャーベットとマスクメロンのスープ。**みたいなものは、バジルシードのブツプツした食感が面白いです。

こちらで、ランチ1,890円だったかと思います。

French Restaurant Plaisir (プレジール)
TEL 022-224-7307
住所 宮城県仙台市青葉区大町2丁目3-23 駒井ビル1F
営業時間 [月~土]
11:30~14:00
17:30~21:00(L.O)
定休日 日曜、第3月曜
カード 可 (VISA、MASTER)
席数 14席 (テーブル14席)
駐車場 無


piccolo

2012-05-14 20:15:15 | おいしいお店

4月末になりますが、北山駅近くにできた『ピッコロ』に行きました。

当日は11人で予約してましたので、貸し切りでした。

小さいお店ながら、ランチのメニューも、パスタ・ピザ・リゾットなどあり、650円、+100円でデザートというのも嬉しいサービスです。

まずは、サラダ。野菜たっぷり。ドレッシングが美味しいです。

 

パスタ。春キャベツときのこ・ベーコンの和風味。パスタのゆで具合がいいです。

青菜とホタテのクリームソース(だとおもったけど。。。(^_^;))

 

ピザを2種類頼んで皆でシェアしました。シェフの気まぐれピザです。薄焼のピザ。美味しいです。

 

リゾット。トリッパ(牛の胃)とトマト。。。美味しそうでした。

デザート。

パンナコッタ+キャラメルクリーム。コーヒーもたっぷりサイズで嬉しいです。

ピッコロの紹介のブログがありましたので、貼らせていただきました。

北山駅をおりてすぐ。風雅という喫茶店のならびです。

http://piccolo445.exblog.jp/


『DELI&CAFE TAPPA(タパ)』

2012-04-16 22:48:47 | おいしいお店

 

春らしくなってきました。お友達と、中山の住宅展示場内にある『DELI&CAFE TAPPA(タパ)』にいってきました。

 

若林区日辺の舞台ファームという会社が運営している農家カフェ。舞台ファームはマルシェ・ジャポンセンダイを運営している会社そうです。道理でお野菜がたっぷり。

結構、人気のお店と聞いていましたので、予約して行きましたが、ホントにランチ目当ての方が沢山いました。

人気のDELIプレート(880円)を注文しました。茸たっぷりハンバーグ。スペイン風オムレツ。野菜のピクルス。野菜+カレー風味のクスクス。サラダ。それから、パンかライスをチョイス。椀プレートながら、ボリュームがありました。

ハンバーグは豚肉のみでさっぱりめ。和風の味付けでした。カレー風味のクスクスが美味しかったです(実は、いままで、クスクスを美味しいと思ったことがなかったのです)。

+300円で注文できるデザート盛り合わせ。ラムレーズンのシューケーキ、アプリコットとラズベリーのしっとりケーキ、ストロベリーシャーベット、モカムースケーキ、オレンジと少量ずつ盛り沢山という、女性の要求をしっかり満足しているデザートプレートです。

住宅展示場のなかにあるので、レストランから素敵な家が見えて、感じのよいお店でした。

対応してくださったお店の方もとってもてきぱきしていて、気持ちよく素敵な方でした。

『DELI&CAFE TAPPA(タパ)』・

住所仙台市泉区南中山1丁目35-40・

TEL022-739-9424

帰ってきてから、こんな欄をみつけました。ポテトサラダが美味しいそうです。今度また行ってみたいです。

http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040104/4011717/


dailysmuffin・クラブハリエの焼き菓子・ロイズのチョコ

2012-04-07 21:48:28 | おいしいお店

上杉にある ですが、以前から気になっていたのですが、なかなか行く機会もなくいました。お友達が、買いに行くのに便乗して、買ってきてもらいました。

色も華やかですが、中身もリッチです。手前のピンクのアイシングは、ラズベリー・いちご入り。中にカスタードクリームが入っています。右は、チョコマフィン。モカのカスタードとかなり大きめのチョコが入っています。奥は、ラズベリーとホワイトチョコ。

フィリングを全体に混ぜ込むのではなく、少し生地を入れて、カスタードクリームや、大きめチョコを入れ、更に生地+果物・チョコなどをぎゅっと押し込めて焼きあげたと思われます。

混ぜ込むよりも、具の存在感があっていいですね。種類もいろいろ出来るし。

生地は、かなりバターリッチでしっとりしています。dean&delucaのマフィンにも似ていますね。かなり大きいので、半分してちょっとずつ食べました。かなりしっとりしていてボリュームあります。1個290円ですが、満足できるマフィンです。

http://dailysmuffin.client.jp/

★マフィン専門店★ Daily's muffin
〒980-0822
仙台市青葉区上杉3丁目1-10
★022-778-5438★
11:00 -
定休日 日曜・月曜・祝日

こちらは、クラブハリエの焼き菓子。クラブハリエをご存じなくても、和菓子の『たねや』といえばおわかりになる方も多いと思います。クラブハリエは、たねやグループの洋菓子屋さんです。震災の後、何気なく見ていたテレビで、石巻の小学校の給食にこの焼き菓子が出ているのを見ました。支援物資として送ってくれたんだなと感謝の気持ちでした。

こちらのお菓子ですが、マドレーヌ・フィナンシェともバターリッチで、美味しいです。マドレーヌが期待以上に美味しさ。しかも厚みがすごい。フィナンシェは、1cmは優にあります。

クラブハリエについてみたい方は、こちらへ。『http://clubharie.jp/

ロイズのプラフィールショコラ・ベリーキューブ。薄いチョコレートの中にベリーソースが入ってます。ベリーの甘酸っぱさとチョコの甘みが美味しいです。後をひく美味しさです。

 

 


北菓楼のバウムクーヘン

2012-03-28 23:38:16 | おいしいお店

 

北海道のお土産に北菓楼のバウムクーヘンをいただきました。バウムクーヘン好きの我が家。嬉しいです。見た目、しっかりした焼き色。

切ったところ。甘めながらしっかりしたお味。甘さこくがあって黒糖?。。とも思えましたが、表示をみたら蜂蜜が入っているとのこと。はちみつとお砂糖を入れて、しっかり目にやいているのでしょうね。


柿安のお弁当

2012-03-25 19:50:43 | おいしいお店

学校の役員の反省会。午後から、学校行事もあったので、お弁当をとりました。柿安の幕の内弁当スペシャルバージョンです。

三越のB1にある『柿安ダイニング』。お惣菜やサラダの種類が豊富です。通常、店頭販売されている幕の内は1,100円ですが、お惣菜を+αしてもらい、1,500円で作ってもらいましたローストビーフ以外はお任せで作ってもらいましたが、大分サービスしてくださったような。ご飯もひじき、梅、抹茶と彩りもよく、量も多め。梅ご飯の左には、牛弁当に使っていると思われる牛の甘辛煮。甘めながら、とっても美味しく煮てありました。

春らしく、桜ロールを差し入れしました。

余談ですが、S-Style(仙台の情報誌)の3月号にラードゥースヴィーの桜ロールが掲載されてましたね。お店でも人気のケーキのようですね。


アップルパイ・ダックワーズ

2012-03-04 23:26:05 | おいしいお店

福岡の16区のお菓子を送ってもらいました。

焼き菓子が得意なお店。マロンパイ・ブルーベリーパイは食べたことがありますが、アップルパイは初めて。りんごは、青森産のふじ使用とのこと。北から南へ材料がわたり、さらにアップルパイに焼きあがって仙台まで北上したんですね。。。。。と、旅するお菓子。

フィリングのリンゴは、シナモン入りでこっくり甘くにてありますね。ちょっと甘めですが、しっかり煮込んで水分がないので、パイはパリッと焼きあがってます。アイスクリームにシナモンを振って(手前から撮ったので、アイスばかり目立ってしまいました(^_^;))。

こっくりとあまいパイとアイスクリームで元気がでますね。

16区といえばダックワーズ。ダックワーズ生地は、もっちりしっかり。かりっとした食感を日持ちさせるためか、粉が多いように思います。中のコーヒークリームは濃いめですが、うす~く塗ってあります。この取り合わせが絶妙です。

 自分でつくるダックワーズだと、クリームたっ~ぷりサンドします。久しぶりにバタークリームのお菓子作りたくなりました。


DEL REY

2012-02-21 15:50:53 | おいしいお店

ここ2日ほど、なんだか頭が重くて、風邪かしら。。。。と思っていましたが、そうではありません!花粉症でした。ずっと寒かったので、すっかり忘れてました。

予防的に薬を飲むのを忘れていましたが、とにかく家にあったアレグラを飲み始めました。

DEL REY のチョコをいただきました。

前から、この色合いと完璧な装飾、気になっていたのですが、けちな私。自分への投資ができないでいました((+_+))。と、言うわけで嬉しいいただきもの。

ベルギーのチョコだけあって、カカオ分が高いですね~。それから、中のガナッシュがフランボワーズ・ストロベリー・カシス・ココナッツなどそれぞれ個性があって濃厚。こ~んなきれいな形にしてコーティングするって、熟練の技ですよね。。。。などと、作る工程を考えてました。

1日1個元気の素になりました。ごちそうさま!