satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

11月25日(金曜日)やっと切れたかぼちゃ

2011年11月25日 | 今日のメニュー


昨日は実家の母を琵琶湖岸のホテルにサプライズ。
ホント目の前がびわこでお散歩も水鳥見ながらいい感じよ。

山も綺麗、琵琶湖も綺麗~喜んで貰えてよかったよかった

たま~~ですが 親孝行も しないとね


今日は少し山の方へドライブしてマリンもいるのでお昼過ぎに帰宅しました。

帰りに道の駅によったら安くて綺麗な赤かぶが
大きなの、とっても大きい5個で150円
一個甘酢につけてお漬物に。
ニ個はスープへ。
濃度が欲しかったのでジャガイモを一個プラスしてみたよ



柔らかくしてミキサーへ
綺麗な色です



茹で汁も綺麗な色で、のばして
塩コショウのみの味付けで十分かぶの香りもお味もしっかり主張してて
美味しいスープが出来上がったわ



もう一つは甘酢につけてお漬物にしました。
これも美味しい~お茶受けに食べてしまいそう。




赤カブでお漬物にスープ



鶏ガーリックソテー
かぼちゃの煮物
白菜と柿,レーズンのサラダ
崎陽軒の焼売(母のお土産)
赤カブのスープ
雑穀米。赤かぶのお漬物



買い物へ行っていないのであるもので済ました夕食でしたが
赤カブで珍しいものができたね
鶏はいつものパターンだな ほうれん草を添えておしまい。
焼売のお土産があって一品助かっちゃった。
横浜の懐かしい味ね



北海道から

毎年北海道の主人お友人から届く、ジャガイモ、玉ねぎ、かぼちゃですが。
だいぶ前に届いておりまして~玉ねぎもジャガイモもいただいているんだけど
どうもこの大きな丸ごとかぼちゃ、誰が切るのよ~硬いのです。



私は切るのが怖くてそのまま一週間以上ほっておいて、先日夢見ましたよ。



切ったら中が腐ってて(/_;)主人に怒られた


夢ですよヾ(*^_^*)


いつまでもほっておけないので今日切ったらですよ・・・綺麗でした

美味しく煮ていただきました。





 satokoの楽しいキッチン画像掲示板 


マリン一歳まで成長記録