京都は丹後のお土産です。
オイルサーディンとは小さなイワシの頭と内臓をとって、塩水に漬け、オイルで煮込んだ
イワシの保存食です。
オイルサーディン独特の薄く四角い缶詰。そう言えば、以前丹後半島を旅した時によく
見かけましたっけ! 名産だったのですね。
青魚は体にいいことはわかっていますが、あの青光りが苦手、あまり興味がなかった
のですが、これ、オイシイのよ、と言われると、食べてみずにはいられません。お酒
の肴によさそう。
まずはそのまま。生姜しょうゆで食べてみました。油っぽいのかと思いきや、意外と
さっぱり。
マヨネーズをかけてオーブントースターで温めてみました。これも美味しい~! 日本酒
にもワインにもあうし、何よりサバと同じくEPS、DHAが豊富、高血圧、老化を防止、
脳の発育にもいいというのが嬉しい! お酒が進みました。
オイルサーディンとは小さなイワシの頭と内臓をとって、塩水に漬け、オイルで煮込んだ
イワシの保存食です。
オイルサーディン独特の薄く四角い缶詰。そう言えば、以前丹後半島を旅した時によく
見かけましたっけ! 名産だったのですね。
青魚は体にいいことはわかっていますが、あの青光りが苦手、あまり興味がなかった
のですが、これ、オイシイのよ、と言われると、食べてみずにはいられません。お酒
の肴によさそう。
まずはそのまま。生姜しょうゆで食べてみました。油っぽいのかと思いきや、意外と
さっぱり。
マヨネーズをかけてオーブントースターで温めてみました。これも美味しい~! 日本酒
にもワインにもあうし、何よりサバと同じくEPS、DHAが豊富、高血圧、老化を防止、
脳の発育にもいいというのが嬉しい! お酒が進みました。
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