京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

梅の花で豆腐懐石

2018-11-19 21:54:08 | 美味しい♪
今日は母のお供で病院廻り。午前中はかかりつけの医院で持病の治療、午後は大学病院で検査、
近くの病院ではありますが、付き添いも疲れるものです。特に大きな病院での検査は、何番に
行って、次は何番に行って…そのつど紙を貰って出して、支払いも機械。母は元気で、すたすた
歩くし、服の脱ぎ着も一人でできますが、一人で検査に来るのはできないと言っています。
私が歳を取った時にはどうしましょう

とりあえず本日は病院廻も無事済ませ、みなホッとするも少々疲れました。少し早めではありましたが
成城に買い物に行き、夕食を取ることに。成城駅ビルコレドの「梅の花」で豆腐料理を。

              
              コレドも屋上庭園はもうクリスマスの煌めき、ちょっと疲れた気分が
              なごみました。

        
        秋深く、あたたかい豆腐料理もいいなと、簡単な懐石料理を頼みました。

        
        まずは豆腐サラダとゴマ豆腐

        
        茶碗蒸し

        
        コースの目玉は汲み上げ湯葉。15分位経って、表面に膜ができたら掬って食べます。
        一度膜を掬い取ると、次ができるまでいっとき待たなければならない。もどかしい!

              
              だしをかけ、お好みで胡麻と柚子をすりおろしてかけます。
              かわいいおろし金で柚子の表面をすると、いい香りがたって、
              冬の夜のぽかぽか食卓を思い出す。

        
        イカ焼売

        
        母が食べたいと言って別注した生麩の田楽。

        
        れんこん饅頭のあんかけ

        
        れんこんフライ

        
        湯葉グラタン

        
        ご飯、お吸物、香の物

        
        デザートは豆乳アイスクリーム きなこかけ

        汲み上げゆばにイラつきながらも次々張ってくる膜をすくっているうちにとうとう容器
        の底が見てきてしまった。量としてはたいしたことはないのだけど、止め時が難しいネ。
        膜が張ってくるとついほっておけなくなって…ゆっくり食べられるときには楽しい。
        
        長い一日でした


        
        
 

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