京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

獺祭(だっさい)

2015-09-27 22:53:06 | 美味しい♪
なかなか手に入らないという山口県旭酒造の「獺祭」を手に入れました。

              
              今夜は中秋の名月、豪勢に月見酒といきますか!

              獺祭は極限まで米を磨き、168時間かけて精米。
              そして遠心力でモロミからお酒を分離させる搾り技術。
              非常に純度の高いお酒ができるのだそうです。

              講釈はさておき、飲んでみなきゃ!

        
        酒の肴は勿論名月。流れる雲がまるで逃げる月を追っかけているよう

        
        かんぱ~い
        とろりとした滑らかな舌触りのわりにフルーティ。
        ン、純度が高いという感じがわかるような気がします。ン、美味しい~!
        ぐびぐび飲めそう…。でも高価なお酒ですからネ、ちびちび楽しみます。
        盃の向こうに見えるのはジャコの甘辛炊き、母、十八番の常備菜です。

        
        イカ刺しも合います。

              
              有り合わせの根菜をきんぴら風に。

        
        トマトに塩を振ってレンジでチン! オリーブ油をかけて丸ごとマリネ風に。

        
        サーモン、わかめのサラダ。日本酒にも合うサラダ、のつもりで作ってみました。
        合う合う 獺祭はワイン感覚で飲めばいいんじゃないかな、そんな気がする…。
        それなら次回は生ハムなども用意してみようかな。

        もう少し飲みたいナ、と言うところで切り上げました。すぐには手に入らないんだから!
        次回のお楽しみ!
        いいお月見でした