紅玉一箱送られてきました。母と半分分けするだろうとの贈り物なのですが…。
勿論母に持って行き、紅玉好きの人にも分けて…。
まだいっぱいのリンゴ、しばし幸せ感に浸る
でも、紅玉はフジのように長持ちしないので、さて、何にしようか。
まずは定番のジャムに。
紅玉はすぐ煮えるので、皮をむいて、大きめにザクザク切って…。色がきれい
なので、皮も少しつけて。
砂糖とレモン汁をかけて、煮る。真っ赤な皮も色付けに入れておく。
時々かき混ぜながら煮る。みるみる果肉が煮崩れていき、甘酸っぱい匂いが
立ち込める。固さを見て、コアントローを入れて火を止める。
粗熱がとれたらビンに詰める。
そして、試食。おお~!感動の味で~す
まだ5つしか使ってない!さて、次は…。
勿論母に持って行き、紅玉好きの人にも分けて…。
まだいっぱいのリンゴ、しばし幸せ感に浸る
でも、紅玉はフジのように長持ちしないので、さて、何にしようか。
まずは定番のジャムに。
紅玉はすぐ煮えるので、皮をむいて、大きめにザクザク切って…。色がきれい
なので、皮も少しつけて。
砂糖とレモン汁をかけて、煮る。真っ赤な皮も色付けに入れておく。
時々かき混ぜながら煮る。みるみる果肉が煮崩れていき、甘酸っぱい匂いが
立ち込める。固さを見て、コアントローを入れて火を止める。
粗熱がとれたらビンに詰める。
そして、試食。おお~!感動の味で~す
まだ5つしか使ってない!さて、次は…。