京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

リンゴジャム

2014-11-02 22:57:36 | 美味しい♪
紅玉一箱送られてきました。母と半分分けするだろうとの贈り物なのですが…。

        
        勿論母に持って行き、紅玉好きの人にも分けて…。


        
        まだいっぱいのリンゴ、しばし幸せ感に浸る
        でも、紅玉はフジのように長持ちしないので、さて、何にしようか。

        
        まずは定番のジャムに。

        
        紅玉はすぐ煮えるので、皮をむいて、大きめにザクザク切って…。色がきれい
        なので、皮も少しつけて。

        
        砂糖とレモン汁をかけて、煮る。真っ赤な皮も色付けに入れておく。

        
        時々かき混ぜながら煮る。みるみる果肉が煮崩れていき、甘酸っぱい匂いが
        立ち込める。固さを見て、コアントローを入れて火を止める。

              
              粗熱がとれたらビンに詰める。

        
        そして、試食。おお~!感動の味で~す

        まだ5つしか使ってない!さて、次は…。