京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

初稽古

2012-01-10 22:21:00 | 美味しい♪
今年初めての母のパン教室。

        
        恒例のお汁粉。母は毎年、初めての教室日にはお汁粉を炊いて振舞ってくれます。
        私達グループが皮切り、これから母は連日朝、お汁粉を炊きます。

        
        お餅はいちいち焼いていられないので、白玉です。でもちゃんと紅白に。
        80歳をとっくに過ぎた母、今年も元気に料理&パンの教室をスタートさせました。

              
              本日作ったパンはまず「シチュウパン」
              ぱんの中に固めのホワイトシチュウを入れて焼き上げます。

        
        胚芽のクッペ。

              
              「ミックスフルーツデニッシュ」
              デニッシュの皮はパイ生地と同じ、伸ばしてバターを織り込んで
              冷蔵、また伸ばしてまた冷蔵、3回繰り返します。これが
              超大変 その分、焼き上がりの美味しいこと
              苦労が幸せに変身する試食タイム、これだからパン作りはやめられない。
              今年も、美味しいパン、いっぱい作って食べます