生まれは種子島。
紫芋と共に種子島を代表するさつま芋。水分が多く、焼くとまるでクリームの
ようにねっとりしています。生でも糖度が16度もあり上手に焼くと40度
にもなるそうです。その割にはカロリーが低いので人気急上昇のお芋。
私は紅あずまのほくほくした焼き芋も嫌いじゃありません。時々胸につっか
える時があるけど
安納芋を初めて食べたのは2年前、晩秋の京都で和ランチの中にありました。
煮てあったようですが、甘くて食べたことが無い美味しさ。コレはなんですか?
の質問に種子島のアンノウイモというお芋です。と教えてくれました。
昨年暮れに渋谷のデパ地下でこの安納芋の焼き芋を見つけました。
以来、時々買ってきて楽しんでいます。
仲良しの大先輩と買いだめはしない、という会話中に、
「私が小さい頃は(戦争中です)食べるものがなかったんだから。
さつま芋が主食だった日もあったのよ。私はさつま芋一個あれば
3日、食いつなげられるわよ」
逞しいお言葉、私だって、3日分位は充分身にに蓄えてございますわよ
そんなおしゃべりに安納芋を思い出したというわけです。
紫芋と共に種子島を代表するさつま芋。水分が多く、焼くとまるでクリームの
ようにねっとりしています。生でも糖度が16度もあり上手に焼くと40度
にもなるそうです。その割にはカロリーが低いので人気急上昇のお芋。
私は紅あずまのほくほくした焼き芋も嫌いじゃありません。時々胸につっか
える時があるけど
安納芋を初めて食べたのは2年前、晩秋の京都で和ランチの中にありました。
煮てあったようですが、甘くて食べたことが無い美味しさ。コレはなんですか?
の質問に種子島のアンノウイモというお芋です。と教えてくれました。
昨年暮れに渋谷のデパ地下でこの安納芋の焼き芋を見つけました。
以来、時々買ってきて楽しんでいます。
仲良しの大先輩と買いだめはしない、という会話中に、
「私が小さい頃は(戦争中です)食べるものがなかったんだから。
さつま芋が主食だった日もあったのよ。私はさつま芋一個あれば
3日、食いつなげられるわよ」
逞しいお言葉、私だって、3日分位は充分身にに蓄えてございますわよ
そんなおしゃべりに安納芋を思い出したというわけです。