おもたせの和菓子は目の春。
このお菓子の銘は「宴」だそうです。
さくらの花びら一枚、赤い陣幕、花見の宴が浮かんできます。
小さなお菓子が華やかな世界を作ってくれました。
こちらは「梅一輪」
一輪ほどの温かさ、でしょうか。ほっこり
うぐいす餅。
冬の間、うぐいすは藪やブッシュに籠っているので、羽は茶色。
春になると里に出てきて枝を飛び回るので、あのスモーキーな
緑色になると、鳥博士の友人が教えてくれました。だから冬の
うぐいす餅は茶色の黄な粉で、春になるとうぐいす色の黄な粉
をまぶすのだそうです。
和菓子職人て、すごいですねえ
成城風月堂のプチシュークリームを用意しておきました。
バニラ、ミルク、キャラメル、コーヒーの4種類のクリーム
が入っています。小さいので好きなだけ取れるし、食べやすいのです。
お茶菓子も話題の一つ、おしゃべりが発展していきました。
このお菓子の銘は「宴」だそうです。
さくらの花びら一枚、赤い陣幕、花見の宴が浮かんできます。
小さなお菓子が華やかな世界を作ってくれました。
こちらは「梅一輪」
一輪ほどの温かさ、でしょうか。ほっこり
うぐいす餅。
冬の間、うぐいすは藪やブッシュに籠っているので、羽は茶色。
春になると里に出てきて枝を飛び回るので、あのスモーキーな
緑色になると、鳥博士の友人が教えてくれました。だから冬の
うぐいす餅は茶色の黄な粉で、春になるとうぐいす色の黄な粉
をまぶすのだそうです。
和菓子職人て、すごいですねえ
成城風月堂のプチシュークリームを用意しておきました。
バニラ、ミルク、キャラメル、コーヒーの4種類のクリーム
が入っています。小さいので好きなだけ取れるし、食べやすいのです。
お茶菓子も話題の一つ、おしゃべりが発展していきました。