京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

本日のメニュー

2006-02-13 23:00:07 | ちょっと立ち話
今日は料理教室。
メンバーは皆ベテランなので、手際がいい。
でも、料理って緊張感を欠くと必ずヘマをする。
自分で手順を把握していないと、頭に残らない。
料理をするとボケないというのはこんなところなのでしょうね

         
         メインはフライいろいろ
         豚肉ロールウインナーのマッシュポテト包み海老

  
大根の揚げ煮       大根の菜飯        牡蠣と豆腐の味噌汁

  
大根とアサリのサラダ   大根の皮の土佐煮     蕎麦饅頭

大根一本、尻尾から葉っぱまで、使いきりのメニューでした

牡蠣と豆腐の合わせ味噌汁にも大根を使ってあるんです
尻尾や首の部分をおろして牡蠣を洗ったのです

どれも美味しかったけど、大根の揚げ煮は特に
貝柱の旨みが沁みて、あめ色に柔らかく煮込まれて、ご飯がすすんでしまった