佐渡の翼

佐渡の観光名所紹介、佐渡の宿泊施設の宿泊記、佐渡の全飲食店と東京都内高級レストランの食べ歩記、ヨーロッパ及び国内旅行記事

i8ロードスターのPR動画を記事の最後尾に貼り付けました

動画に登場するi8ロードスターと全く同じ車体カラー、ホイール、内装、の右ハンドル車が、8月6日に千葉港へ到着し、通関手続きが完了いたしました。そして、新車整備、車両登録も完了し、9月2日に無事納車されました。従いまして、日本上陸第一号となったi8ロードスターの全貌を、9月6日に当ブログ上で公開いたしました。9月18日には、Keiyo BMW千葉北支店のフェイスブック(https://www.facebook.com/keiyo.bmw.chibakita/)でも紹介されました。このフェイスブックには、スマートキーをリモコン代わりに使用して、i8ロードスターの屋根を開閉する動画も掲載されています。更に、7月6日に発売されたホンダS660のcomplete modelである、ModuloXは、9月23日に無事納車となりました。 2018年9月24日現在

i8ロードスターPR動画

https://twitter.com/i/status/988688999794409472

小野見の火の見櫓      投稿者:め組(自称佐渡のよいとこ調査隊)

2008年12月18日 06時40分01秒 | 佐渡及び首都圏近辺の面白観光スポット
外海府地区の小野見と言う所で見つけた。「小野見の火の見櫓」、何だか韻を踏んだような表現だが、このようなものが、まだ佐渡には残っていたのだ。その昔、お江戸八百八町には、各長屋毎に火消し衆がいた。火事が発生すると、火の見櫓に登り、鐘を叩いて火事の存在を知らせ、火勢を見極めながら、住民に避難を促した。恐らく、江戸時代の佐渡でも同様な光景が繰り広げられていたのではないだろうか。

この火の見櫓の真向かいには相川の消防団の分署があった。現在では消防車が一斉にサイレンを鳴らして火事の現場にかけつけて放水し、手際よく消火活動を行う。昔のように、め組の法被を身に付け、纏を振りかざしながら、類焼や延焼を防ぐために火元に隣接する家々を破壊して周るなどという原始的な方法ではないのは言うまでもない。この火の見櫓、佐渡の珍風景候補の一つであろう。

アスパラ、めごち、穴子に驚嘆(天麩羅山の上)     投稿者:佐ガット覆面調査員

2008年12月18日 06時37分29秒 | 国内高級ホテルレストラン・料亭食べ歩記
次の茄子の天麩羅は、秋茄子独特の甘みとやや渋目のハーモニーが抜群の一品。中までよく火が通っているが、野菜の繊維の筋はしっかりと保たれていた。ホテル日航東京の天麩羅「吉野」で食べた茄子はやや水っぽかったが、このお店の茄子はからりと揚がっていた。揚げ手の年季が違うのであろう。めごちは歯ごたえがよく、天麩羅でしか味わえない身の旨さだった。野菜の4品目はレンコンだ。硬いレンコンも「山の上」の料理長の手にかかれば、ほくほくとした天麩羅に仕上がるから不思議だ。極めつけはアスパラである(画像1)!衣はやや薄く、アスパラの旨みを最大限に生かしきる揚げ方である。とにかく頻繁に油を変えていたのが印象的であった。この料理長さんは、油の温度を確かめるために、衣を油の中に落とすようなことはしなかった。長年の経験と勘で、ネタに合った油の至適温度を瞬時に割り出せるのであろう!正に名人芸というしかない。佐渡で人気のある某定食屋さんで、ご主人が、天麩羅を調理する際に、鍋油の温度の上がり具合を探るために、素手を、小麦粉を溶かしたボールの中に突っ込んだ後、指をはじく感じでそれらを2-3滴、鍋の中に入れていたのを目撃したことがあった。なんだか小麦粉で手を洗っているようで。。。それを見た途端、以後そのお店で天麩羅を食べる気がしなくなった。

穴子は、身が左右に寄っていて、中央が薄い皮だけになったようなネタの仕込み方である。この皮はさながらせんべいを食べているような感覚であった。勿論身は柔らかくて、ほっこりしていた。穴子を最後に全12種類の天麩羅コースは終了に近づいた。お食事は、白いご飯としじみの味噌汁、香の物。何故か一流の天麩羅店では味噌汁はしじみ汁が多い!最後のデザートは抹茶のアイスクリーム。これでお代はサービス料を含めて8,662円。ホテルの天麩羅店としては、このお店が都内の最高峰ではないだろうか。六本木の東京ミッドタウンに、「山の上」の支店があるが、ここでは同じような味で少し洒落た天麩羅が味わえるようだ。

i8ロードスター動画1

i8ロードスター動画2

i8ロードスター動画その3

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「佐渡の翼」の記事内容は、調査スタッフ個人の、お店や宿泊施設に対する感想や意見を記述したものです。これらは、すべての読者が感じる内容とは必ずしも一致しません。「佐渡の翼」に掲載された記事を参照した後、読者ご自身の判断で行動した結果、生じた損害・損失について、当ブログは一切責任を負いかねますのでご注意下さい。更に、お店の外観写真やメニューはあくまでも取材時点でのものであり、最新情報とは必ずしも合致しておりません、重ねてご注意下さい。佐渡島内の焼肉屋と焼き鳥屋は調査の対象外です。これらのお店に関する情報をお求めの方は「佐渡なび」(http://www.sadonavi.net/)にアクセスしてお調べ下さい。なお、当ブログで紹介後に営業を休止したり廃業した飲食店は、宿根木の日本料理の名店「菜の花」(2013年4月に東京上野桜木で再オープン。電話番号:03-3827-3511)、小木の新保屋食堂」、佐和田の居酒屋「侍」、佐和田の中華料理「潤采」と「洛陽」、佐和田のラーメン大学「かねふく」、佐和田のラーメン店「燕人」、佐和田の喫茶店「トムキャット」、佐和田のイタリアン「バール・フェリチータ」、佐和田の「石川食堂」、佐和田のラーメン屋「げんき家」、佐和田のキャバクラ「パレス」、八幡のスナック「メンソーレ」(カラオケ、ココルに変身)、二見のラーメン屋「二見食堂」、真野の「寿司正」(後継は洋風のお店になる模様)、相川の「りき寿司」、相川ののら犬カフェ、金井の蟹料理専門店「かにっこ」、金井の食堂「ランチ@さとにわ」(佐和田へ移転)、金井のスナック「花音」(スナックyy'78に変身)とスナック「リバーサイド」(居酒屋兼食堂:クッチーナに変身)、畑野の食堂「菜花村」、両津の喫茶&レストラン「アン」、両津のファーストフードの店「マックス」、両津の「彩花停」(海結に変身)です。なお、紹介後に閉館したホテルは小木の「ニュー喜八屋」、佐和田の「シルバービレッジ」(改装され、ホテル浦島東館として再スタート)、相川のホテル「さどや」、えにしの宿「新ふじ」、相川やまきホテル。廃業した旅館は、小木の「ごんざや旅館」と相川の「中山旅館」です。 2018年8月10日現在の情報に基づいています。

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