佐渡の翼

佐渡の観光名所紹介、佐渡の宿泊施設の宿泊記、佐渡の全飲食店と東京都内高級レストランの食べ歩記、ヨーロッパ及び国内旅行記事

i8ロードスターのPR動画を記事の最後尾に貼り付けました

動画に登場するi8ロードスターと全く同じ車体カラー、ホイール、内装、の右ハンドル車が、8月6日に千葉港へ到着し、通関手続きが完了いたしました。そして、新車整備、車両登録も完了し、9月2日に無事納車されました。従いまして、日本上陸第一号となったi8ロードスターの全貌を、9月6日に当ブログ上で公開いたしました。9月18日には、Keiyo BMW千葉北支店のフェイスブック(https://www.facebook.com/keiyo.bmw.chibakita/)でも紹介されました。このフェイスブックには、スマートキーをリモコン代わりに使用して、i8ロードスターの屋根を開閉する動画も掲載されています。更に、7月6日に発売されたホンダS660のcomplete modelである、ModuloXは、9月23日に無事納車となりました。 2018年9月24日現在

i8ロードスターPR動画

https://twitter.com/i/status/988688999794409472

愛読者さんへ     投稿者:居酒屋評論家:吉田類男

2008年12月11日 08時15分14秒 | 佐渡の居酒屋
ご愛読有難うございます。よほどこの田舎料理の居酒屋さんをお気に召しているようですね。ご指摘のメニューの値段ですが、画像のように正確に値段が記載されていました。カウンターに置いてあるスタンドのメニュー表は裏表とも酒類のメニューでしたが、ここにも正確に値段が記載されていました。ウイスキーはWで600円とスナックの半値です。

ひょっとしたら、「りつこ」さんが訪ねたお店と、当方が訪ねたお店は違うのかもしれません。もし、お料理の味付けがもう少し薄めで、そして小上がりで食べていたら、きっと美味しく感じたと思います。人の味覚と言うものは、生まれてから大人になるまで、どのような食生活を送ってきたか、そしてどのような生活様式で過ごしてきたかで随分と違ってくるものです。当方の味覚の尺度と一般的な佐渡島民の味覚のそれとの間にいくらかのズレがあるのはいたしかたの無い事。そして当方の味覚の尺度による評価が決して絶対的なものではないことも自明の理です。このブログでの各人のお料理の評価は、評価した各個人の趣味趣向で微妙に変化するのが当たり前。ミシュランは、そうしたバイアスを避けるために、複数の調査員が同じお店を複数回訪れて評価をし、最終的な格付けを行った後に、当該店にミシュランガイド本への掲載許可を求めます。その段階で掲載を断る勇気あるお店も少なからずあるようです。京都では掲載拒否店が続出したため、ミシュランガイド京都版の発行が困難になっているとの報道がありました。

当方は、佐渡市観光課や佐渡観光協会から資金の援助を受けて、宿泊施設や飲食店のモニター調査を行う所謂ミステリーショッパーの類ではありません。民間には、報酬を支払って、それらの施設の評価を一般人に依頼する組織があります。そのような組織が佐渡にもあるのかどうか私は知りません。今後、佐渡観光協会がそのようなモニター調査員を募集するかもしれません。翻って当ブログは、食べ歩きや旅行を趣味とする人々が集まり、単なる一個人の趣味として、訪れたお店のお料理に関する感想や宿泊施設の宿泊体験記などを記事にして纏めているだけです。一般の佐渡島民が外食をした感想文を個人のブログに気軽にアップするのと同じです。その行為は、佐渡観光の振興や営利を目的としたものでも何でもありません。従って、それらの個人の趣味に対し、何人たりとも、「そんな趣味を持つなとかやり方がおかしい」などと言う資格も権利もないはずです。

ガンボ&オイスターバー新宿ルミネエスト店  投稿者:佐ガット覆面調査員

2008年12月11日 06時18分25秒 | 国内高級ホテルレストラン・料亭食べ歩記
ガンボ&オイスターバーは、都内に3店舗あり、首都圏各地と、名古屋、大阪、神戸にも支店を展開する全国チェーンの牡蠣料理のお店だ。新宿ルミネエスト店は、ルミネエストの8階にある。11月中旬のとある日に訪ねてみた。12時20分にお店に到着。以前1回訪ねたことがあり、その時はもう少し高級感のあるお店だったように記憶しているが、この日はかなり俗っぽい店に変貌していた。お昼時だというのに、10席ほどあるカウンター席に客は皆無の状況!テーブル席の埋まり具合もそこそこという雰囲気であった。当方はカウンター席の一番端っこに案内された。

オープンキッチン形式のため、調理作業が丸見えである。キッチンの中には、スクーターの座席に似た髪型のあんちゃん、黒い帽子を被ったあんちゃん2名、丸刈り頭のおやじシェフの合計4名がいた。スクーターあんちゃんは野菜やきのこを切り刻む係りで、黒い帽子のあんちゃん達は、牡蠣フライのパン粉を袋詰めにしたり、おやじシェフの調理したものを仕上げるという役割分担のようであった。もっぱら、おやじシェフが次から次へと舞い込む料理の注文を一人でさばいていた。筆者は牡蠣飯(1,600円なり)を注文した。するとウエイター氏が「20分ほどお時間を頂戴しますがよろしいでしょうか」と言った。料理が出来上がるまでの20分間、おやじシェフの調理作業をつぶさに観察してみた。このおやじ、ソースの中に素手を突っ込み、その指を口の中に入れて味見した後、その手を洗うことなく同じ手でパスタを掴み、それをもみほぐし始めたのだ。佐渡のどこかの居酒屋のおばちゃんと似たような行為をしている。高級な日本料理屋のカウンター席でこのような、げんなりさせられる光景を垣間見た事はただの一度も無い。このおやじにまだ救いようがあったのは、スープの味見の際は、スプーンでスープを救い上げ、使用後のスプーンを洗浄していた事だ。

キッチンの中に立つ調理人というものは、客に清潔感を与える服装と髪形でなければいけないと思う。常に洗いたての調理服を身に纏い、できれば帽子も被って欲しい。爪の手入れなどは言わずもがなだ。以前佐渡で、居酒屋だか料理屋だか忘れたが、茶髪の長髪で眼鏡をかけた無帽の料理人がTシャツ姿で包丁を握る様子を、ガラスの窓越しに見かけた事があった。何となく違和感を感じたのでそのお店に入るのは止めておいた。


i8ロードスター動画1

i8ロードスター動画2

i8ロードスター動画その3

ブログの記事内容について

「佐渡の翼」の記事内容は、調査スタッフ個人の、お店や宿泊施設に対する感想や意見を記述したものです。これらは、すべての読者が感じる内容とは必ずしも一致しません。「佐渡の翼」に掲載された記事を参照した後、読者ご自身の判断で行動した結果、生じた損害・損失について、当ブログは一切責任を負いかねますのでご注意下さい。更に、お店の外観写真やメニューはあくまでも取材時点でのものであり、最新情報とは必ずしも合致しておりません、重ねてご注意下さい。佐渡島内の焼肉屋と焼き鳥屋は調査の対象外です。これらのお店に関する情報をお求めの方は「佐渡なび」(http://www.sadonavi.net/)にアクセスしてお調べ下さい。なお、当ブログで紹介後に営業を休止したり廃業した飲食店は、宿根木の日本料理の名店「菜の花」(2013年4月に東京上野桜木で再オープン。電話番号:03-3827-3511)、小木の新保屋食堂」、佐和田の居酒屋「侍」、佐和田の中華料理「潤采」と「洛陽」、佐和田のラーメン大学「かねふく」、佐和田のラーメン店「燕人」、佐和田の喫茶店「トムキャット」、佐和田のイタリアン「バール・フェリチータ」、佐和田の「石川食堂」、佐和田のラーメン屋「げんき家」、佐和田のキャバクラ「パレス」、八幡のスナック「メンソーレ」(カラオケ、ココルに変身)、二見のラーメン屋「二見食堂」、真野の「寿司正」(後継は洋風のお店になる模様)、相川の「りき寿司」、相川ののら犬カフェ、金井の蟹料理専門店「かにっこ」、金井の食堂「ランチ@さとにわ」(佐和田へ移転)、金井のスナック「花音」(スナックyy'78に変身)とスナック「リバーサイド」(居酒屋兼食堂:クッチーナに変身)、畑野の食堂「菜花村」、両津の喫茶&レストラン「アン」、両津のファーストフードの店「マックス」、両津の「彩花停」(海結に変身)です。なお、紹介後に閉館したホテルは小木の「ニュー喜八屋」、佐和田の「シルバービレッジ」(改装され、ホテル浦島東館として再スタート)、相川のホテル「さどや」、えにしの宿「新ふじ」、相川やまきホテル。廃業した旅館は、小木の「ごんざや旅館」と相川の「中山旅館」です。 2018年8月10日現在の情報に基づいています。

佐渡の翼管理人

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