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桜の開花まであと5日ほどに迫った2017年3月20日、この日も好天に恵まれたので、筆者はスマートを駆り、新宿高島屋へと向かった。午前中は、小田急と高島屋をチェックした後、地下鉄丸ノ内線と銀座線を乗り継いで溜池山王池駅へ向かった。お目当ては、ANAインターコンチネンタルホテル東京の2階にあるラウンジ「アトリウム」で、桜の季節限定で提供されている、桜ハイテイーであった。午後12時からの提供なので、この時間帯に合わせてお店にお邪魔した。ビュッフェレストラン「カスケード」との境目辺りの席に案内された筆者は、着席するなり、桜ハイテイーとストロベリー風味の紅茶を注文した。そして料金が10%割引になるオンラインクーポンをプリントアウトした紙をウエイトレスさんに渡した。
10分ほどでハイテイーセットが運ばれて来た。三段からなるアフタヌーンテイーであり、最上段には、右から、海老とサーモンのサンドイッチ、桜ゼリー、桜パン、中段には、フイナンシェ、酒粕のタルト、スコーン、パンナコッタ、ホワイトチョコ、マカロン、下段には、桜餅、スモークサーモンのロール巻き、エクレア、ロールケーキがあった。そのほとんどがスイーツだったが、瞬く間に食べ干してしまった。10%割引のお代(4136円)を支払いグルメマイルまで貰った後、筆者はこのカフェラウンジを去った。
ラウンジ前のビールサーバー
お席
店内の様子
桜
紅茶
クロテッドクリーム
紅茶とクリーム
サンドイッチ
桜ゼリー
桜パン
フイナンシェ
酒粕のタルト
スコーン
パンナコッタ
ホワイトチョコ
マカロン
ピンクロールケーキ
桃のエクレア
サーモンロール
桜餅
2017年の3月19日は、ニューオータニを出た後、新宿高島屋の駐車場にi8を停めた。そして、サブナードのドトールコーヒーでココアを飲み、5倍のTポイントを貰った。次いで、新宿にあるプレミアムバーバーへ行き、4月のカット予約を行った。新宿と表参道とではやや雰囲気が違う。表参道はお洒落な感じだが、新宿西口のヨドバシカメラ辺りは雑駁にして田舎者や得体の知れない輩が大勢うごめいている。まるで社会の底辺を見ているようだ。東口は、高級百貨店の伊勢丹などがあり、それなりに落ち着いた感じなのだが、北新宿、歌舞伎町、西口近辺は、田舎臭くて汚くてすえた臭いがする。そうとは言え、週に一回程度訪れる分には、新しい発見があり、日々変貌する不思議な町である事を実感出来て楽しい。
筆者は、午前11時頃京王プラザホテルの樹林に到着した。朝食からランチへと切り替わる時間帯のため、20分ほど待たされたが、これはいつもの事でありもう気にならなくなっていた。筆者は40食限定の「ひなまつりランチ(3000円)」を注文した。前菜は、ずわい蟹とジャガイモの最中仕立て、グリンピースのムース、桜海老とチーズのガレット添え、海藻ビーズと小麦のサラダ、ワカサギのフリット ラビコットソースで、どれも目で見て楽しめる、美味しい前菜であった。スープは「みつせ鶏のフランに白湯スープ」だったが、これはじゃがいものスープに代えて貰った。メインは、「帆立貝のブルギニヨンとローストポーク シャルキテイエールソース」である。ポークが口に合わず残したものの、菱形餅風のラズベリーとバニラのムースと彩りフルーツを食べて終了!グルメマイルを貰った後に、筆者は早春の新宿の街へ戻った。
これを注文した」
ナプキン
店内の様子
パン、右端が桜餡入りのパン
前菜4種
ワカサギのフリット
グリンピースのムース
ズワイガニの最中仕立て
海藻ビーズと小麦サラダ
グリーンサラダ
スープ
帆立
蕪
ブロッコリー
トマト
ポーク
紅茶
デザート
ラズベリーとバニラのムース
伊豆稲取の吊るし雛
そしてお雛様の段飾り
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2017年の3月19日は、最高気温が19度に達する4月下旬頃の陽気となり、桜の開花も一気に進みそうだった。この日は久しぶりに赤のi8を駆り、午前6時40分にホテルニューオータニの充電駐車場に到着した。駐車場には、多分宿泊者の車と思われる一台の日産リーフが充電中であった。リーフの充電コネクトはドアロックをしても取り外しが可能だが、i8の場合はいたずらを防ぐために、ドアロックをすると充電コネクトも同時にロックされる仕組みになっている。この辺が、安い電気自動車と高級なPHV車との違いである。
タワー館のロビー階にある日本料理「紀尾井なだ万」へ行くと、いつものように小行列が出来ていたが、今回は運よく奥の窓際席に案内された。そしていつもの和朝食(2732円)を注文した。焼き鮭、蒲鉾、たらこ、ほうれん草お浸し、出し巻卵、切り干し大根煮、野菜の煮物などなどを食べて終了。食後は充電が完了するまでの時間潰しに、津の守坂交差点を左折して500メートルほど行った所にある須賀神社へお参りに行った。
日産リーフがいた
どう撮っても露出オーバーになる
お席
本館
焼き鮭
ほうれん草のお浸し
出し巻卵
切り干し大根煮
煮物
ご飯
味噌汁
以前は聖クララ派とコンベンツァル聖フランシスコ修道会の修道院で、チェコにおける最初のゴシック様式の建物と考えられている。修道院内部にはチェコと中央ヨーロッパの中世美術が展示されており、展示物はチェコの国宝に指定されている。修道院の建物に二つの教会がくっついたような構造になっている。
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