佐渡の翼

佐渡の観光名所紹介、佐渡の宿泊施設の宿泊記、佐渡の全飲食店と東京都内高級レストランの食べ歩記、ヨーロッパ及び国内旅行記事

i8ロードスターのPR動画を記事の最後尾に貼り付けました

動画に登場するi8ロードスターと全く同じ車体カラー、ホイール、内装、の右ハンドル車が、8月6日に千葉港へ到着し、通関手続きが完了いたしました。そして、新車整備、車両登録も完了し、9月2日に無事納車されました。従いまして、日本上陸第一号となったi8ロードスターの全貌を、9月6日に当ブログ上で公開いたしました。9月18日には、Keiyo BMW千葉北支店のフェイスブック(https://www.facebook.com/keiyo.bmw.chibakita/)でも紹介されました。このフェイスブックには、スマートキーをリモコン代わりに使用して、i8ロードスターの屋根を開閉する動画も掲載されています。更に、7月6日に発売されたホンダS660のcomplete modelである、ModuloXは、9月23日に無事納車となりました。 2018年9月24日現在

i8ロードスターPR動画

https://twitter.com/i/status/988688999794409472

スナック「すみれ」    投稿者:佐渡の翼

2008年12月06日 05時47分12秒 | 佐渡のスナック・キャバクラ
両津のスナック巡りの最終地は、スナック「すみれ」だった。以前、佐渡食べ歩きランキングで、「スナックすみれのママがいい」というコメントを見た記憶があったので試しにふらりと入ってみた。先客はカウンターに地元のあんちゃん様がお一人だけいた。カウンターがステンレス製で、神田や新橋あたりの立ち飲み居酒屋っぽい風情だ!高級ではなく庶民派向けのスナックのようだった。カウンターの中には二人の中年女性がいた。年齢が上の方が多分ママだろうと思い、ママさんの前に座った。このママさん、確かに客の話に合わせるのがお上手だ。その意味ではいいママさんなのかもしれない。ここでもママさんは盛んに「昨今の不景気で客足が遠のき、私らにとっては死活問題です」とこぼしていた。おつまみのおでんがけっこう美味かった。飲むよりも食事をする客の方が多いのかもしれない。このスナックの内部や外観は一見すると喫茶店のような雰囲気だ。常連客が多く、飛び込みの客などはさほどいないのであろう。店内には騒ぎ立てる客などはおらず、そしてBGMもなく実に静かだった。ウイスキーの水割り1杯のお値段は1,000円。

店を出てから夷の飲み屋街をそぞろ歩いてみた。スナックのネオンはたくさん輝いていたが人影はまばらだった。わずかに「オデオン」の周りだけは若いホステスさんやできあがった若い酔客達で賑わっていた。筆者の経験から言えば、両津でのお勧めスナックは、「舞」「小船」「セリナ」の3店と言ったところだ。

佐渡の飲み屋さんネタをアップするといつもアクセス数が急に跳ね上がる!他の島内ブログでこれほど赤裸々に島のスナック事情を詳細に記したブログがないせいであろうか?それともこのブログの読者層の最大の関心事がスナック記事なのだろうか?しかしスナック情報ほどあてにならないものはないし、ゆめゆめ妄信なぞしてはならない。何故なら、筆者が訪れた時にいた女性が1週間後にも確実に出勤しているという保証はどこにもないからだ。お料理屋さんならば定番メニューというものがあって、いつ行ってもブログに掲載されたのと同じお料理を味わえる。お料理屋さんとスナックの違いはそこなのだ。「どこのスナックが良いか?」などと他人に尋ねるのもあまり意味はない。女性の容姿の印象というものは見る人の主観によって大きく左右されるし、見る人が男か女かによっても見方は変わってくる。気になれば自身でそのスナックを訪ねればよいだけの話だ。そうは言っても佐渡の人はスナックの料金が気になるらしい。しかし、筆者は自らの経験を基に声を大にして言いたい!新宿歌舞伎町あたりによくある、いかがわしく、そして不明朗な会計をするようなお店は、佐渡で筆者が訪ねた店の中には1軒もなかったと言う事を。

デジカメのおじさん    投稿者:投稿者:佐ガット覆面調査員

2008年12月06日 05時44分19秒 | 国内高級ホテルレストラン・料亭食べ歩記
このあたりで、予約なしでデジカメ片手に訪れたおじさんが隣席にご着席。二人並んでデジカメでパチリとやりながら、鮨をつまむのは何とも異様な光景だ。恐らく隣のおじさんも自身のブログに同じような事を書くのではないだろうか。次は、蒸し鮑である。箸でつまもうとしたら、ネタが半分剥がれ落ちそうになった。この蒸し鮑に関しては、しみづの方が上だと思った。かすり模様が粋でいなせなコハダの締め加減は上々。酢と塩がよく効いており、旨さが口中狭しと踊りまくる。ほっき貝も鮮度がよく美味しい!両方共食べ易いようにネタに切れ目が入っている(画像1)。そして戻り鰹、これは次郎のように藁で炙るような手間隙はかけてはいないものの、ほどよく脂が乗った今が正に旬のトロ鰹だ。本日のベストワン。ほんのり生姜の香りがした。

才巻き海老は車海老に比べれば小粒だが、握りにはほどよい大きさ。このお店では茹でて開いてから甘酢に漬け、冷蔵ケースに保存してあった。この海老は冷えていたので筆者はさほど美味しいとは感じなかった。やはり次郎のように、海老は車海老を使用し、茹でたてを少しさましたもので大きめの物が一番美味いと思う。きすは白身の淡白な味わいが身上だ。その味を消さないように酢締めにしてある。酢がちょっときついかなと感じた。本みる貝も、ほっき貝同様鮮度がよく美味しかった。

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i8ロードスター動画2

i8ロードスター動画その3

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「佐渡の翼」の記事内容は、調査スタッフ個人の、お店や宿泊施設に対する感想や意見を記述したものです。これらは、すべての読者が感じる内容とは必ずしも一致しません。「佐渡の翼」に掲載された記事を参照した後、読者ご自身の判断で行動した結果、生じた損害・損失について、当ブログは一切責任を負いかねますのでご注意下さい。更に、お店の外観写真やメニューはあくまでも取材時点でのものであり、最新情報とは必ずしも合致しておりません、重ねてご注意下さい。佐渡島内の焼肉屋と焼き鳥屋は調査の対象外です。これらのお店に関する情報をお求めの方は「佐渡なび」(http://www.sadonavi.net/)にアクセスしてお調べ下さい。なお、当ブログで紹介後に営業を休止したり廃業した飲食店は、宿根木の日本料理の名店「菜の花」(2013年4月に東京上野桜木で再オープン。電話番号:03-3827-3511)、小木の新保屋食堂」、佐和田の居酒屋「侍」、佐和田の中華料理「潤采」と「洛陽」、佐和田のラーメン大学「かねふく」、佐和田のラーメン店「燕人」、佐和田の喫茶店「トムキャット」、佐和田のイタリアン「バール・フェリチータ」、佐和田の「石川食堂」、佐和田のラーメン屋「げんき家」、佐和田のキャバクラ「パレス」、八幡のスナック「メンソーレ」(カラオケ、ココルに変身)、二見のラーメン屋「二見食堂」、真野の「寿司正」(後継は洋風のお店になる模様)、相川の「りき寿司」、相川ののら犬カフェ、金井の蟹料理専門店「かにっこ」、金井の食堂「ランチ@さとにわ」(佐和田へ移転)、金井のスナック「花音」(スナックyy'78に変身)とスナック「リバーサイド」(居酒屋兼食堂:クッチーナに変身)、畑野の食堂「菜花村」、両津の喫茶&レストラン「アン」、両津のファーストフードの店「マックス」、両津の「彩花停」(海結に変身)です。なお、紹介後に閉館したホテルは小木の「ニュー喜八屋」、佐和田の「シルバービレッジ」(改装され、ホテル浦島東館として再スタート)、相川のホテル「さどや」、えにしの宿「新ふじ」、相川やまきホテル。廃業した旅館は、小木の「ごんざや旅館」と相川の「中山旅館」です。 2018年8月10日現在の情報に基づいています。

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