カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

シフォンと焼き菓子のご紹介

2013-09-05 | シフォンケーキ
カプリスィーツ スタートしました~(^o^)/

お休みの間もお休みと知らずにお客様が結局毎週お一人とかですが来てくださり

もしかして、みなさん カプリのオープンを待ってくださっているのかなぁ~ なんて勝手にプラス思考(笑)

あんなお顔も、こんなお顔も、もしかして 初めましてのお顔ともお会いできるかなぁ~ とか考えてたら

後先考えず、あれもこれも作りたくなってしまってね~(^^ゞ

スタートの今週 シフォンはシンプルなもの と決めていました

今週のバニラです



オレンジ



紅茶



焙煎コーヒー



さっぱりとしたチーズシフォンを一つ ヨーグルトレモンサワー



さてさて、トップ写真のバナナケーキ

実は なかしましほさんのレシピを虎風にアレンジをして作ってみたものなんです 



カットして



完熟バナナの甘さとねっとり感で、しっとりしたケーキになっていますよ~

ラッピングして



もう1品 レモンココナッツクッキー

chiffon仲間のみちくんから頂いたfood moodのクッキーの詰め合わせの中でこのクッキー

ココナッツのザクザクした食感とレモンの酸っぱさがもう 虎子 ストライク

それで 自分でも作りたくなちゃった

このレシピはないから自分なりにあーかなー、こーかなーと試行錯誤

で、完成したクッキー ザクザク感とお味 いい感じに出来上がりました~(^o^)/



良質バターたっぷりのお菓子って香も良くて美味しいですよね~ 

だけど、ほんのちょっとで もうお腹いっぱい って感じになっちゃう私

それと前にもお話しした事があったと思うけれど、お菓子作りを始めた頃はバターを使ったものを作ってたけど

バターでベトベトになったボールやホイッパーを洗うの これかなりのストレスを感じてね

シフォンを作る様になったのもシフォンはそれがないからなんです

そんな昔からノンバターのお菓子ってすごく興味があって

そして最近バター濃ゆ~いお菓子が ちょっと。。 なお年頃にもなってきたのかなぁ~(^_^;)

そんなこんなで またまたノンバターお菓子熱 再燃な虎であります

しほさんレシピの焼き菓子を私なりにアレンジし、試行錯誤楽しみながら、こちらも少しずつ作って行こうと思っています

お楽しみに~

そしてみなさんまた今日からどうぞよろしくお願い致しまぁ~すm(__)m

チョコナッツスコーンと一緒に



今日のスコーン いつもと焼き温度・時間 変わりないんだけど、ちと色白ね~ 

まぁ 外はサックサクで軽~く焼けてましたので一安でーす

カプリスィーツ オープンです!

2013-09-04 | お店の事
8月の1ヶ月間お休みを頂いていおりましたカプリスィーツ

明日5日より毎週木曜・金曜の販売をスタート致しまぁ~す(^o^)/

早速ですがメニューをお知らせ致します

*Chiffon
 * バニラ
 * オレンジ
 * 紅茶
 * 焙煎コーヒー
 * さわやかヨーグルトサワー
*今週のロール
 * バニラシフォンロール
新登場ロール
 * シトラスシフォンロール
*今週のSweets
 * なめらかプリン
今週のスコーン
 * 全粒粉入りチョコナッツ
新登場Sweets
 * 巨峰ゼリー
 * バナナケーキ
 * レモンココナッツクッキー


1ヶ月ぶりの販売 またあのお顔にお会いできるかなぁ~?

まったく新しい出会いがあったりして? なーんえ考えてたら あれもこれも作りたくなってしまってね~(^^ゞ

で、ちょっとこの秋からカプリスィーツ バターを使わないお菓子に着目です!!

今週はまず バナナケーキとクッキーを作ってみましたよ

気まぐれな虎子 しばらくそんなスィーツにハマりそうでーす

お楽しみに~(^o^)/

AM11:00 オープンです 

皆様のお越しを心よりお待ちしておりまーす

こんなに作って、だーれも来なかったらどーすべ~~~~(^_^;)



梨ゼリー

2013-09-01 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
幸水梨を使って梨ゼリーの試作を作ってみました

ミキサーにかけたものとイチョウ切りにして煮たものと食感が違うようにしてみました



さっぱりしていて美味しかったけど、梨好きな私はやっぱりそのままがいいなぁ(笑)

幸水はシャリシャリ食感が特徴なので、もっと水分の多い豊水とかのほうがいいかなぁ