カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

初!栗の渋皮煮

2013-09-15 | 料理
お友達のみーこちゃんからこーんな立派な栗を頂き



実は私 栗剥き 大っ嫌いなんです  って言うか栗剥きはもう絶対しない!と心に決めていたんです

会社に勤めていた時に、会社のおばさんから「ノルマね(^o^)」って5個くらいだったかなぁ 渡されて

お昼休みにゴム手もなしに鬼皮剥きをしたんです

何がノルマだったのか? いまだによくわからないのですがね(^_^;)

そしたら右手の人差し指の腹が剥け剥けになってしまい、どんなクリームを塗ってもザラザラがちっとも治らなくて

その時に誓ったんです 栗の鬼皮剥きだけはすまい!とね

でも結構この辺りは山ですからね~ 栗って結構頂くんですよ

でもそんな時は蒸かして食べるか、母に「栗もらったよ~」って言って渡すと

美味しい栗入りお赤飯にして持ってきてくれるんですよ これがまた美味しいの

そんなこんなでしたが、カプリのSweetsに渋皮煮を購入して使用してましたからね~

こんな立派な栗を頂いたからには自分で作ってみるしかないか!と思ったり

FBにもらった栗を投稿したら、シフォラー仲間の渋皮煮作りの先輩さんから

「ブツブツ言ってないで早くおやり!」の無言な圧力(笑)

でー誓いを破り決行となった訳です(^o^)

1時間半かけてゴム手して剥きました 剥けた生栗の量は500g



一晩おいて1回目に灰汁出しした煮汁の赤黒さにビックリし



何度も何度も灰汁出しし

この時点で「栗の渋皮煮って鬼皮剥きが一番大変な作業なんだ」って事がわかった私

灰汁出しは何回もしなければだけど、他の仕事をしながらできるしね~

で、味つけ煮をして一晩味を馴染ませてかんせ~い

できました 人生初 栗の渋皮煮がこちらなんです



消毒した保存瓶にも入れて



いやぁ~ 栗の渋皮煮がどーしてお高いのか身を持って体験でき、封印を解き挑戦して良かったです

さぁ~て この手間暇かけて作った 愛おしいとさえ思えるこの渋皮煮を使いどんなSweetsを作ろうかしら~?