お友達のみーこちゃんからこーんな立派な栗を頂き
実は私 栗剥き 大っ嫌いなんです って言うか栗剥きはもう絶対しない!と心に決めていたんです
会社に勤めていた時に、会社のおばさんから「ノルマね(^o^)」って5個くらいだったかなぁ 渡されて
お昼休みにゴム手もなしに鬼皮剥きをしたんです
何がノルマだったのか? いまだによくわからないのですがね(^_^;)
そしたら右手の人差し指の腹が剥け剥けになってしまい、どんなクリームを塗ってもザラザラがちっとも治らなくて
その時に誓ったんです 栗の鬼皮剥きだけはすまい!とね
でも結構この辺りは山ですからね~ 栗って結構頂くんですよ
でもそんな時は蒸かして食べるか、母に「栗もらったよ~」って言って渡すと
美味しい栗入りお赤飯にして持ってきてくれるんですよ これがまた美味しいの
そんなこんなでしたが、カプリのSweetsに渋皮煮を購入して使用してましたからね~
こんな立派な栗を頂いたからには自分で作ってみるしかないか!と思ったり
FBにもらった栗を投稿したら、シフォラー仲間の渋皮煮作りの先輩さんから
「ブツブツ言ってないで早くおやり!」の無言な圧力(笑)
でー誓いを破り決行となった訳です(^o^)
1時間半かけてゴム手して剥きました 剥けた生栗の量は500g
一晩おいて1回目に灰汁出しした煮汁の赤黒さにビックリし
何度も何度も灰汁出しし
この時点で「栗の渋皮煮って鬼皮剥きが一番大変な作業なんだ」って事がわかった私
灰汁出しは何回もしなければだけど、他の仕事をしながらできるしね~
で、味つけ煮をして一晩味を馴染ませてかんせ~い
できました 人生初 栗の渋皮煮がこちらなんです
消毒した保存瓶にも入れて
いやぁ~ 栗の渋皮煮がどーしてお高いのか身を持って体験でき、封印を解き挑戦して良かったです
さぁ~て この手間暇かけて作った 愛おしいとさえ思えるこの渋皮煮を使いどんなSweetsを作ろうかしら~?
実は私 栗剥き 大っ嫌いなんです って言うか栗剥きはもう絶対しない!と心に決めていたんです
会社に勤めていた時に、会社のおばさんから「ノルマね(^o^)」って5個くらいだったかなぁ 渡されて
お昼休みにゴム手もなしに鬼皮剥きをしたんです
何がノルマだったのか? いまだによくわからないのですがね(^_^;)
そしたら右手の人差し指の腹が剥け剥けになってしまい、どんなクリームを塗ってもザラザラがちっとも治らなくて
その時に誓ったんです 栗の鬼皮剥きだけはすまい!とね
でも結構この辺りは山ですからね~ 栗って結構頂くんですよ
でもそんな時は蒸かして食べるか、母に「栗もらったよ~」って言って渡すと
美味しい栗入りお赤飯にして持ってきてくれるんですよ これがまた美味しいの
そんなこんなでしたが、カプリのSweetsに渋皮煮を購入して使用してましたからね~
こんな立派な栗を頂いたからには自分で作ってみるしかないか!と思ったり
FBにもらった栗を投稿したら、シフォラー仲間の渋皮煮作りの先輩さんから
「ブツブツ言ってないで早くおやり!」の無言な圧力(笑)
でー誓いを破り決行となった訳です(^o^)
1時間半かけてゴム手して剥きました 剥けた生栗の量は500g
一晩おいて1回目に灰汁出しした煮汁の赤黒さにビックリし
何度も何度も灰汁出しし
この時点で「栗の渋皮煮って鬼皮剥きが一番大変な作業なんだ」って事がわかった私
灰汁出しは何回もしなければだけど、他の仕事をしながらできるしね~
で、味つけ煮をして一晩味を馴染ませてかんせ~い
できました 人生初 栗の渋皮煮がこちらなんです
消毒した保存瓶にも入れて
いやぁ~ 栗の渋皮煮がどーしてお高いのか身を持って体験でき、封印を解き挑戦して良かったです
さぁ~て この手間暇かけて作った 愛おしいとさえ思えるこの渋皮煮を使いどんなSweetsを作ろうかしら~?