カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

2色のレアチーズひなケーキ

2013-02-28 | お店の事
今日も暖かくなってきましたね~

これから三寒四温で春になって行くんでしょうね~

この間バレンタイン特集をやったと思ったら、もう今週はひな祭りですもの 時の流れは早いですね~

さて今週 ひな祭りケーキとしてお作りしたのは

2色のレアチーズひなケーキです(ネーミングがなかなか決まらず・・・(^_^;) で、これかぃ!アハハ)

ひな祭りには欠かせないひし餅を、カプリ流 ひなケーキにしてみました



まずは抹茶のジェノを作り、トイ型に敷き込み(トイ型 久々の登場ですね~←これを宝の持ち腐れ言う(^^ゞ)

ピュレして濾したいちごにレアチーズ生地を混ぜ、まずはそれを半分くらい流し固め

固まったらプレーン生地を流し、抹茶ジェノで蓋をします

こんな感じ



焼いたジェノをスケールで測ってカットしますよ~(かなり面倒くさいケーキですね アハハ)

そして型から抜いた所です



カットして



今週はカプリにこけし雛を飾りましたから、一緒に記念撮影です



お家でのひな祭りパーティーにいかがですか?

こちらはいつものなめらかプリン



卵と牛乳、砂糖にバニラエッセンスしか使っていない、卵黄増量とか生クリーム入れたりもしてない

まったくシンプルなプリンですが、なーんか懐かしい ほっとするお味のプリンです

それとスコーンは全粒粉入り黒イチジク



いい感じに焼けました

さってと、子虎達のお雛様 出しましょうかね~ 今頃かぃ~~(^_^;)

シフォンはまた後ほどね