カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

マーブルチョコチーズ

2012-08-22 | シフォンケーキ
一昨日は実は全部で4台のシフォンを焼いたのです

ブルーベリーシフォンのアレンジ2台

そしてこのマーブルチョコチーズ

チョコとチーズって合うじゃないですか で、クリームチーズ残ってましたからね~

チョコ生地とマーブルにしてみましたよ

ドキドキのカットです



いつもマーブル模様が細かくなってしまうので、今回は細かくならないように気をつけた つもりですが・・

まだやっぱり細かい所ありでしたね~

レシピは自分で計算 ←これ超苦手ですよ(自信満々で言うなぁ~~(^_^;))

アハハ 見事にこんな底上げした部分もありましたがなぁ~(^^ゞ



お味ですが、まずはチョコ味を感じ、ブルーベリー・チーズと同じで

後からチーズの味がしてきます

チーズの味に負けない様にもうちょっとチョコ感を出してもいいかなー

でも そうすると どんどん製作はハードになってくるよなぁ~

秋から冬にかけてがいい感じ~と思うシフォンです

明日は魔の4台目のシフォン? の様子をお届けします~

ブルーベリーシフォン アレンジ2種

2012-08-21 | シフォンケーキ
先日フレッシュブルーベリーを使ってシフォンで紫色がどこまで出せるのか?な気持ちから

ブルーベリーシフォンを作りましたが

まぁ色目的になんとか藤色って感じが出せ、食感や味も良かったので

気を良くした虎子は、ブルーベリーシフォンのアレンジを作ってみましたよ~

2種類作りました 昨日作り、今朝型出しをしました

まずはブルーベリーと言ったらこれが合うでしょ~

ブルーベリー・ヨーグルト



ブルーベリー1色だけと違って、クリーム色とのツートンが余計に紫を目立たせてくれているのでしょか?

結構いい感じです



お味はヨーグルトでさっぱりとしています 夏向きシフォンね~

もう一つは これ すぐに浮かびましたよ

ブルーベリー・チーズ



こちらも色目いい感じです

区別がつく様にヨーグルトの方はブルーベリー生地を最初に



チーズの方はチーズ生地を最初に型入れしました





ブルーベリーとチーズ うん やっぱり合うね

そしてヨーグルトのサッパリとはまた違い、チーズのまろやかさが呑み込む寸前にとろりんときます

ヨーグルトの方は穴を極力回避するため、ブルーべりーの粒はできるだけ残さないように潰して作ってみて

チーズの方は粒感を残して作ったらどのくらい穴が空くのか実験してみました

その結果



やっぱり粒感残すとその周りに見事にデカい穴が空き

モタついた型入れの結果か 部分的ですが、筒離れもかなりいちゃってます(^_^;)

まだまだレシピ調整必要だし、2生地の訓練必要だな

でもブルーベリーの綺麗な色と味は出せたので、この夏 収穫ありました



バレーボール大会

2012-08-19 | その他
今日は子虎達の通う中学のPTAバレーボール大会

毎年 欠席に○つけて出すんだけど

電話かかってきちゃうんだよね~

「人数足りないんだけど、出てくれる?」って(~_~;)

仲良しママからの電話だと断れないしねぇ~

こんなババママが出なくとも、若いママさんいっぱいいると思うんだけどなぁ~

グチグチ言っててもしゃーないしね 今日が来るのが憂鬱だったけど行って来ましたよ

結果報告~

トーナメント戦 Bブロック 8クラス中 準優勝~~~

ママさんバレーの現役選手もいたりしましたからね~

取り敢えず へなちょこサーブが功を奏し、虎子も何とかポイント稼いで来ました

一緒に頑張ったみなさ~ん お疲れ様でした~

明日じゃなくて明後日頃に身体痛くなるお年頃だから、今夜はストレッチ致しましょ


山車祭り

2012-08-18 | その他
今日は私の実家の街のお祭りに行って来ました

伊香保を抱えた渋川市のお祭りで『山車(だし)祭り』と言います

もうずっと昔からある市を挙げてのお祭りで、町内で1台ずつの山車が出てそれをたくさんの人で引きます

今夜は私の実家の近くにある八幡様と言う神社へお参りする『八幡登り』

ライトや提灯を飾り付けた山車が、八幡様を目指して急な坂を登り上がり

21台の山車が集結し、太鼓や笛、鐘のお囃子を競い合う所は見物です

子供の頃から出ていましたからね~

あのお囃子を聞くと何だか胸が騒ぎます

子供の頃は山車に乗っかり太鼓を叩いたり、鐘を鳴らしたり

若かりし頃は法被姿で練り歩き、ワッショイ ワッショイの掛け声と共に揉んだものです(*^_^*)

さすがにもう観客になって観ていましたが

同級生の男子君 頑張っていましたね~

お互いかなり容姿も変わってはいるのですが(^_^;) やっぱりすぐにわかりますね

「おう! 今どこ住んでるんだっけ? 2人は娘?」なんて声かけてくれたり

でもね そんな彼達もワイワイ揉んで喜んでた昔とは違って

もう世話役やら山車の運行係やら主になって祭りを仕切る側

そうなんだなぁ~ 確かにそんな歳だよね 自分達の子供等が揉んで楽しむ世代になってるんだよね

明日もあるけど、オヤジ達 頑張れ!!

やっぱりお祭りはいいわ

 


塩糀のおかげで

2012-08-17 | 料理
カプリのお客様で近所に住んでいる しぃちゃんが塩糀を手作りしてるってブログで見て

「塩糀 手作りできるんだぁ~」とビックリして虎子も塩糀と醤油糀 手作りをしたって話は前にしたよね~

でね、塩・醤油糀のレシピ本 虎子 しぃちゃんにお貸ししてまして

今日しぃちゃんが返しに来てくれて 「これ食べてね」ってクルミの森のセサミ食パンを持って来てくれました



「キャー 嬉しい お昼に子虎達と頂くね」って事で

早速スライスして



私はサンドイッチにして食べました 



美味しかった~ しぃちゃん ご馳走様でした

ちょうど 「今夜は 鶏もも肉の塩糀焼きをしようか」なんて子虎達と話していた所だったので

しぃちゃん 返却 ナイスタイミング

で、作りましたよ



お肉に対して10%の塩糀を擦りこむ って所 本で確認できて良かった 

テキトーにしようかと思ってたから、味気が足りなかったり、しょっぱ過ぎたりだったかもだからね

他にゴーヤのツナ煮(今晩は人参も入れてみたよ) キュウリの塩糀漬けも作りました



虎子作塩糀 少し前はまだ粒がちょっと気になる固さが残ってたんだけど

今夜使ってみたら全然OK まろやかに熟成されてました

お肉も柔らかく塩味もちょうど良かったです

塩糀のお蔭でパン頂いちゃったり、お料理のレパートリーも増えたり

嬉しい今日の日でした

ビーズ・サンキャッチャー

2012-08-17 | その他
昨日 とっても素敵なプレゼントが我が家に届きました

送り主はchiffon仲間のねこちゃん

何だろうと開けてみると、中から暑中お見舞いのハガキと 

なんと綺麗なビーズが出てきたのです

これね サンキャッチャーって言うんですって

私知らなかったのですが、窓辺などに飾ると太陽の光がこのビーズに降り注いでキラキラと綺麗なんですって

カプリの窓辺に早速飾ってみました



ステキでしょ~

それだけでもこんなにキラキラとステキです



嬉しいわぁ~

ねこちゃんはシフォンもプロ級の腕前なんですが、ビーズ作家さんなんです

今年の春にビーズの個展を開かれたんですよ

行きたかったなぁ

他にもねこちゃんは建築士さんだったり とにかく多才な方なんです

ねこちゃん お心使い ありがとうございます

窓辺だとカーテンで隠れちゃうから、カプリの一番目立つ所に飾ってみました わかるかなぁ~







カプリにいらっしゃった方が「綺麗ね~」って言ってくれそうで、今から楽しみです

大事に使わせて頂きますね 

お宝な果物でパープルなシフォン

2012-08-16 | シフォンケーキ
虎パパの実家の庭にブルーベリーの木が植えてあり

「今年は結構生ってるよ 摘んで行っていいよ」とお義兄さん

子虎達とわぁ~い と言って摘んできました

そのまま食べたり、ヨーグルトと一緒に食べたり

でもやっぱり何かスィーツ作りたい

そう フレッシュなブルーベリーを使って紫色したシフォン 作りたいじゃないですかぁ~

作ってみましたよ

粉を入れて混ぜた所です



綺麗な紫ですね~

型入れ~



メレンゲと混ぜたら藤色? 少し薄くなりましたね~

ドキドキのカット~







もっと紫になってくれるかと期待していましたが 

まぁ 着色料などの添加物を使わず、自然なものだけで作るなら こんなものかな



お味は かなりのブルーベリー入ってますからね~ ちゃんとブルーベリーのお味がしてました

気になる食感は うん 一発OK のど越し良かったです~

お味見以外はラッピングしてスペシャルバニラとお使い物に



夏の定番にしちゃおかな




お宝な夏野菜・スィーツ編

2012-08-15 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
虎パパの実家からもらってくるトマトは真っ赤になるまで木に生らせておくので

本当に完熟でトマトの味がちゃんとする完熟トマトです

生でももちろん頂きますが、たっくさん頂きましたのでね~

やっぱりスィーツ 作りたいじゃないですか~

で、作ってみましたよ トマトゼリー



オレンジジュースを少し入れてありますが

これ ほとんどトマトなゼリーです



お味見してみると サッパリしていて美味しい

お塩は全然入れてないんだけれど、トマトが持つ塩分がお野菜ゼリーを感じさせます

こんな事して遊んでみました



夏のおもてなしにもいいかも~




お宝な夏野菜・料理編

2012-08-15 | 料理
先日虎パパさんの実家に行ってもらってきたお宝品

おっきなカボチャにつやつやピーマン、真っ赤に熟した完熟トマト、採れたてみょうがにブルーベリー

さぁ~て何から作ろうかしら~~

まずは夕べのお夕飯に作った “ピーマンの肉詰め フレッシュトマトバジルソースかけ~~”



肉厚ピーマンは焼き目をつけた後、蒸し焼きにするので苦味がなく甘いくらいです

トマトは湯剥きしてザク切りにし、炒めて水分飛ばしてソースやケチャップ、コンソメ入れて

ちょうどあったフレッシュバジルを細かく切って一緒に炒めちゃいました

要は虎子のテキトーあるもの料理(^^ゞ

でも美味しかったなぁ~

次は毎年たくさん貰うと作る みょうがの酢漬け



これ 甘酸っぱくて美味しいんですよね~ 大好き



お野菜が新鮮だとそれだけで美味しさ倍増 

ありがたやぁ~ あ ありがたや




娘と嫁と叔母さん

2012-08-13 | シフォンケーキ
今日は娘と嫁と叔母さんをしてきました

娘と嫁の手土産はトップ写真のスペシャルバニラとオレンジ・オレンジと抹茶

叔母さんからのバースデープレゼントは生チョコロール

今日はchiffon先生のお教室の予約日だったので、予約開始時間AM9時の5分前まで

ロールカットしたり、シフォン袋詰めしたり

洗濯物干したり、子虎のケンカの仲裁したり

毎度の事ながらバッタバタでした

なので、生チョコロール 写真撮り忘れました あ~ぁ

でもみんなが喜んでくれれば いいや

こちらは先日ご注文頂いた時の写真ですが、これと同じものです