カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

ブルーベリーシフォン アレンジ2種

2012-08-21 | シフォンケーキ
先日フレッシュブルーベリーを使ってシフォンで紫色がどこまで出せるのか?な気持ちから

ブルーベリーシフォンを作りましたが

まぁ色目的になんとか藤色って感じが出せ、食感や味も良かったので

気を良くした虎子は、ブルーベリーシフォンのアレンジを作ってみましたよ~

2種類作りました 昨日作り、今朝型出しをしました

まずはブルーベリーと言ったらこれが合うでしょ~

ブルーベリー・ヨーグルト



ブルーベリー1色だけと違って、クリーム色とのツートンが余計に紫を目立たせてくれているのでしょか?

結構いい感じです



お味はヨーグルトでさっぱりとしています 夏向きシフォンね~

もう一つは これ すぐに浮かびましたよ

ブルーベリー・チーズ



こちらも色目いい感じです

区別がつく様にヨーグルトの方はブルーベリー生地を最初に



チーズの方はチーズ生地を最初に型入れしました





ブルーベリーとチーズ うん やっぱり合うね

そしてヨーグルトのサッパリとはまた違い、チーズのまろやかさが呑み込む寸前にとろりんときます

ヨーグルトの方は穴を極力回避するため、ブルーべりーの粒はできるだけ残さないように潰して作ってみて

チーズの方は粒感を残して作ったらどのくらい穴が空くのか実験してみました

その結果



やっぱり粒感残すとその周りに見事にデカい穴が空き

モタついた型入れの結果か 部分的ですが、筒離れもかなりいちゃってます(^_^;)

まだまだレシピ調整必要だし、2生地の訓練必要だな

でもブルーベリーの綺麗な色と味は出せたので、この夏 収穫ありました