カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

chiffon chiffon最上級講座 チョコマロン&カボチャほうれん草

2012-09-09 | シフォンケーキ
9月3日 帰りの新幹線の中でご報告を兼ねて 取り急ぎ講習の事をアップしましたが

写真の取り込みも終了しましたので またまたアップ致しますね~

午前の部 『チョコマロン』

chiffon先生のお作りになられたものです



マロンがたくさん入れ込んであるのに どーしてこんなにふわふわなのぉ~~ なのですよ

ラム酒のお味がほんのりと トップにかけてあるチョコがまた旨いのなんのって

栗の渋皮煮も乗っけて贅沢な一品です

お恥ずかしながら 虎子作



チョコがけは持ち帰るまでに溶けてしまうので、かけずにカットして持ち帰りました

細かい型入れにありゃ~~と大汗でした

チョコ生地 4段ですからぁ~~



ご一緒した さちぶちゃん 初めてご一緒したそーすっ子さんがっちゃん 

お会いできて嬉しかったです 超楽しかったなぁ


午後の部 『カボチャほうれん草』

chiffon先生作



これ虎子旧レシピも受講してまして 今回受講するかどうしようか迷ったのですが

緩まないコツも魅力だったし午前も取れたので一緒に予約

いやぁ~ これ受けて大正解

ハッキリ言って これ旨いです ビックリしたわ

虎子作であります



確かに旧レシピとは違い緩まなかったです でも力入れちゃうと緩むよぉ~~ って先生おっしゃってました

ほうれん草がいい仕事してくれてます 色も綺麗



先生からどっちの生地から型入れしてもいいよぉ~ と言われていたのですが

何も考えずに入れたら、先生やみんなと逆でしたね アハハ(^^ゞ

ご一緒した 午前からのそーすっこさんと がっちゃん

のりたま姉さんと 私はお初だと思うんだけどなぁ の たいやき姉さん(姉さんは一緒したとおっしゃってました )

私顏覚えるの特技なのにおかしいぞぉ~~~(笑)

chiffon chiffon教室 データー分析に長けてる みちくんならチャーっと調べてくれるかなぁ~~~

みんな和気藹々 午後もとっても楽しかったです

chiffon先生 今回も大変お世話になりましたm(__)m

やっぱり先生が大好きな虎子です(*^_^*)

 

かりんとう饅頭と味噌まんじゅう

2012-09-09 | 和のお菓子
昨日 chiffon仲間の仲良し ひろみちゃんがカプリにちょいと用事があるので来る事になってて

「行くの2時が3時になりまぁ~す」との連絡

「りょうか~い」なんて言ってたら

な~んと その前に群馬の美味しい物めぐりをして来たんですって

で、ひろみちゃんからこんなにも美味しいお土産を頂いちゃったんです



安中 たわらやさんの 味噌まんじゅうと

榛名 おおみやさんの かりんとう饅頭

どちらも銘菓ですよね~

ひろみちゃんったらグルメなんだから~ 

皆様にはカット画像でお楽しみ頂きまーす



味噌まんじゅう 青紫蘇をたっぷりと入れ込んだ辛みそをなんと茄子に塗り

それがちょっと甘めのふわふわ炭酸まんじゅうの中に包みこんであるのですよぉ~~

これ 美味しいんですよ~

前に虎ばば様からもらって食べた事ありなのでした

かりんとう饅頭 前に丸田屋総本店さんのを食べた事ありで

こちら おおみやさんのは初めて

見た目まったく大きさも形なども同じですが、皮の味がちょっと違った気がしました

中身は上品な漉し餡がぎっしり、皮には黒糖を使ってあって、丸ごと揚げてあるのでカリカリで香ばしい

も~こんな美味しいもの考えた人って偉すぎですからぁ~~

そうそう たわらやさんのおまんじゅうが入ったこのステキな籠は

群馬のぐっとデザイン賞に選ばれたものだそうですよ

ひろみちゃん たくさんありがとね

食いしん坊バンザイだね