カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

20cmバニラシフォン№2、№3

2010-06-24 | シフォンケーキ
20cmのバニラシフォン№2と№3の焼き比べです

こーやって並べて高さの比較をしてみると
ほぼ同じ高さに焼けていると思います
と言うことは生地の型入れ時、生地量がだいたい量れていると言うことでしょうか

№2のカット面です


結構穴があいています。焼き縮みありです。

№3のカット面です


こちらのほうが穴は少ないですがやはり焼き縮みがあります

20cmの通常レシピの卵5個を№2は卵6個にし、水のみ増やして焼いたもの
№3は粉や砂糖、油など全てを増やして焼いたもの

ん~どっちもどっち 虎子全然納得行っておりません
この所気温が高くまだ冷房を入れていないカプリでは卵白6個のメレンゲを滑らかなクリーム状にするのは結構至難の技です
良い状態のメレンゲを作れないからもっと難しい“混ぜ”は余計上手く行かず
chiffon師匠は販売のシフォンはほとんどがこのLサイズな訳で
それを10台とかそれ以上焼いちゃうんだから
やっぱり雲の上の人

テスト講座・・怖すぎるぅ~~


話は変わりますが
最近虎子のブログ見てくれた友達から
「あれ?なんで虎子なんだっけ?もしや寅年だから?」と聞かれました
「ぎゃぁ~寅年ぢゃないよ~」って

みなさ~ん 虎子は寅年だから虎子なんじゃありませんよ~(笑)