20cmのバニラシフォン№2と№3の焼き比べです
こーやって並べて高さの比較をしてみると
ほぼ同じ高さに焼けていると思います
と言うことは生地の型入れ時、生地量がだいたい量れていると言うことでしょうか
№2のカット面です
結構穴があいています。焼き縮みありです。
№3のカット面です
こちらのほうが穴は少ないですがやはり焼き縮みがあります
20cmの通常レシピの卵5個を№2は卵6個にし、水のみ増やして焼いたもの
№3は粉や砂糖、油など全てを増やして焼いたもの
ん~どっちもどっち 虎子全然納得行っておりません
この所気温が高くまだ冷房を入れていないカプリでは卵白6個のメレンゲを滑らかなクリーム状にするのは結構至難の技です
良い状態のメレンゲを作れないからもっと難しい“混ぜ”は余計上手く行かず
chiffon師匠は販売のシフォンはほとんどがこのLサイズな訳で
それを10台とかそれ以上焼いちゃうんだから
やっぱり雲の上の人
テスト講座・・怖すぎるぅ~~
話は変わりますが
最近虎子のブログ見てくれた友達から
「あれ?なんで虎子なんだっけ?もしや寅年だから?」と聞かれました
「ぎゃぁ~寅年ぢゃないよ~」って
みなさ~ん 虎子は寅年だから虎子なんじゃありませんよ~(笑)
こーやって並べて高さの比較をしてみると
ほぼ同じ高さに焼けていると思います
と言うことは生地の型入れ時、生地量がだいたい量れていると言うことでしょうか
№2のカット面です
結構穴があいています。焼き縮みありです。
№3のカット面です
こちらのほうが穴は少ないですがやはり焼き縮みがあります
20cmの通常レシピの卵5個を№2は卵6個にし、水のみ増やして焼いたもの
№3は粉や砂糖、油など全てを増やして焼いたもの
ん~どっちもどっち 虎子全然納得行っておりません
この所気温が高くまだ冷房を入れていないカプリでは卵白6個のメレンゲを滑らかなクリーム状にするのは結構至難の技です
良い状態のメレンゲを作れないからもっと難しい“混ぜ”は余計上手く行かず
chiffon師匠は販売のシフォンはほとんどがこのLサイズな訳で
それを10台とかそれ以上焼いちゃうんだから
やっぱり雲の上の人
テスト講座・・怖すぎるぅ~~
話は変わりますが
最近虎子のブログ見てくれた友達から
「あれ?なんで虎子なんだっけ?もしや寅年だから?」と聞かれました
「ぎゃぁ~寅年ぢゃないよ~」って
みなさ~ん 虎子は寅年だから虎子なんじゃありませんよ~(笑)
いつも美味しいをありがとうございます
実は、私もトラ年なのかなぁ~って
でも、字が違いましたね~
ところで、今日から7月
さっそくですが、七夕バージョンなんてお願いしてもいいですか
超ロマンチックな感じで
我が家のお祝い事に欠かせない虎子さんの
毎回家族みんなで楽しみにしています
いつもカプリのケーキをご注文くださってありがとうございます
いやん 『超ロマンチックな七夕バージョンのケーキ』なんて
またみーこちゃんたら難しいお題なケーキを
でもでも ロマンチストなみーこちゃんらしいわん
ひこ星と織姫のね
虎子こーしちゃいられない
イメージ練らなきゃ