久しぶりにシュークリームを作りました
昔実家で始めて作った時にはシューが膨らまなくて
本のレシピ通りに確か卵黄7コくらい使ってカスタードクリームを作っておいたものだから
膨らまないシュー生地で大量のカスタードクリームをすくって食べたという悲しい記憶のあるシュlクリーム
さすがに今は膨らんでくれますが
私が苦手なのはシュー生地よりカスタードクリーム
レンジで作る簡単な方法なども多数出ていますが、鍋でちゃんと煮なくちゃな変なこだわりがあるもので
今回はちょっとゆるかったかなぁ~ でもぼそぼそしたカスタードなんていただけないし
やっぱりカスタードはとろ~りなのでいっか
カスタード作るのに余った卵白で今日はこれからダックワースを作ろっと
昔実家で始めて作った時にはシューが膨らまなくて
本のレシピ通りに確か卵黄7コくらい使ってカスタードクリームを作っておいたものだから
膨らまないシュー生地で大量のカスタードクリームをすくって食べたという悲しい記憶のあるシュlクリーム
さすがに今は膨らんでくれますが
私が苦手なのはシュー生地よりカスタードクリーム
レンジで作る簡単な方法なども多数出ていますが、鍋でちゃんと煮なくちゃな変なこだわりがあるもので
今回はちょっとゆるかったかなぁ~ でもぼそぼそしたカスタードなんていただけないし
やっぱりカスタードはとろ~りなのでいっか
カスタード作るのに余った卵白で今日はこれからダックワースを作ろっと