自然と遊ぶ

身近な山、川、海の自然情報を発信します

たくあん漬・講習会

2015-12-06 | 食・レシピ

JAたじまんまで漬物講習会があり、参加してきました

2年前からネットで資料を見て、漬けていましたが講習会は初参加です。男性は3名、他はおばちゃん達



講師さんの説明を受けて、各自で漬けます。材料はJAで用意されてました



1.塩、米ぬか、中双糖、ツルゲン粉をよく混ぜて混合ぬかをつくる

2.タルの底にぬか床を薄く広げ、干大根を交互に並べ一段ずつ混合ぬかをいれ上段ほど多く入れる

3.干大根10kgなら約20kgの重石をのせ、水があがったら半分にする

4.約1ケ月後から食べ頃になります



講師さんが漬けられた、たくあん、はくさい漬けを試食して講習会はお開きです

後日、自宅でも干し大根付けをしました。こうじ漬け、甘酢づけも漬けました。美味しくなるかなあ?楽しみです




恒例の餅つき

2013-12-30 | 食・レシピ

 毎年12/30午前中は餅つきをしています。最近は便利な餅つき機が有り楽が出来ます

              娘夫婦と孫のあっくんが応援に豊岡から来てくれました

Dscn8666    Dscn8672

あっくんは桶の餅とり粉で尻餅をつきました 美味しそう    お手伝いより食べ盛り?  食べるのに大忙し・・・

Img_0415_2       Img_0418_2

  おじいちゃんも手伝って、鏡餅と栃餅を作りました 

            あっくんは飽きたのかサンタさんからのプレゼントの三輪車に遊ばれていました

Dscn8678       Dscn8681

              家族全員参加でワイワイ言いながら、餅つきが出来ました  

              お昼は、きな粉餅でお正月は雑煮、栃餅ぜんざいで頂きます

           これから豊岡へ買出しです。 明日は正月飾りをして、新年を迎えます

           来年は、安全と健康に気をつけて、良い年にしたいですね

Dscn8688


山仲間と蕎麦・いもに会

2013-12-24 | 食・レシピ

  山仲間有志とKさんの別邸にて、蕎麦といもに会の連絡を聞き参加してきました

                  早速、長老自ら蕎麦を打っていました

Dscn8638   Dscn8639   Dscn8640

    新兵器の麺きり器か?           湯がいて新蕎麦の出来上がり

Dscn8642   Dscn8643   Dscn8646

         芋煮と蕎麦を美味しく頂きました       食後はスイ-ツ三昧・・・

Dscn8647   Dscn8649   Dscn8650

       Mさんが7○才?誕生日  ハッピ-バ-スデイを唄って、山の歌声喫茶となりました

Dscn8653    Dscn8652

      楽しい蕎麦と芋煮会でした 参加されました山仲間の皆さん 有難うございました

              来年も楽しい山歩きをしたいものです  よろしくです