香川丸亀国際シティハーフまで20日あまり、年明けからほとんど練習も出来ていない。
朝NHKの「ルソンの壷」で、全国展開を繰り広げている讃岐うどん丸亀製麺所の放送
があり興味深く見た。ネットで調べると奈良・平群にも昨年10月にオープンした店が
あったので、練習がてら食べに行くことにした。
平群までは、自宅から8km往復で16km。いい練習の距離です。
霜に覆われた畑道と法起寺
往路は三塔コースから夏場よく坂道練習した白石畑越えで、平群に下り丸亀製麺所に。
白石畑への坂道は、一気に走って上れず練習不足のため歩くようにして峠へ。
青空の下・法輪寺
峠からは長い3kmの下りに入りやっとまともに走れるが、こんな状態だと丸亀の完走も
おぼつかない。今後はもう少し気合をいれて練習に取り組まねば・・。
復路は国道沿いに龍田にでて、藤ノ木古墳より法隆寺。
天満池は薄氷に覆われていた。法隆寺五重塔と金堂。
久し振りの中距離だったので、疲れが残る。
昼からは全国県別女子駅伝を観戦。京都の6連覇を阻み、岡山県チームが初優勝。
監督はあの天満屋で大活躍し、シドニー五輪出場の山口衛里さんでした。
選手時代の顔つきから、ふっくらした顔になっていたが、相変わらず笑顔が素敵でした。
いい指導者としてマラソン選手を育てて欲しいですね。
平群店です。釜玉うどん大(430円)とさくさく小エビかき揚げ天(150円)
麺はふとめんで、かみごたえがあった。次回は出汁もので食べてみたい。かき揚げは良。
店内は明るく、従業員も多く活気にあふれていた。鍵方カウンターのセルフ方式だった
ので商品の受け取りの流れが、いまいち分かりづらく少し戸惑った。