おからを使った総菜
おからを作った時のおからの料理を作ろう
① 鍋にごま油少々・料理酒・みりん・醤油・塩(こぶ茶)・だしの素少々・ネギ・人参・椎茸を炒める。
② ①におからを入れ・べたべたにならない程度に水を入れ炊き上げ出来上がり。
その他の入れる具材は大根の葉・豚肉・おあげなど。
おからを使った総菜
おからを作った時のおからの料理を作ろう
① 鍋にごま油少々・料理酒・みりん・醤油・塩(こぶ茶)・だしの素少々・ネギ・人参・椎茸を炒める。
② ①におからを入れ・べたべたにならない程度に水を入れ炊き上げ出来上がり。
その他の入れる具材は大根の葉・豚肉・おあげなど。
きゅりとかぼちゃのマヨネーズ和え
晩御飯の一品を簡単に作りました。
① かぼちゃの皮を剥いて、小さく切り電子レンジで600w・3分。
② キュウリ・ウインナーを細かく切る。
③ ①②をマヨネーズ和える。
④ 皿にレタスを盛りつけ③を乗せ出来上がり。
春雨サラダ(4人分)
① 春雨100gを茹でて、取り置く。
② 玉ねぎ1個・きゅうり2本・人参1本をスライスし、塩で軽くもんでおく、レタス1束を一口大に切りおく。
*季節の旬の野菜、きくらげ・玉ねぎ・筍・オクラスライス、わかめ等も美味しい。
③ 卵3個を焼いて錦糸たまごを作っておく。
④ 酢150mℓ・醤油50mℓ・砂糖50g・胡椒・胡麻油少々・鳥がらスープの素で好みの味付けをして、①・②を④で合えてお皿に盛り、③の錦糸たまごを天盛りして出来上がり。
*和風・洋風ドレッシング、すだちや柚子酢を加えるのも美味しい。
海老のチリソース(中華料理)
① 海老350g(小海老・シバ海老)の背綿を取る(背中2/3開き取り除く)、水・片栗粉・塩でもみ洗い、拭いて水を良く取り除く(ゴミと臭みを取り除く)。
② 卵白1/2・塩・胡椒・酒に海老を入れ、サラダ油・片栗粉大匙2杯をまぶしラップをかけ、10~2分置く。
③ サラダ油150℃にして、火を止めて海老を入れ、ほぐしたら火をつけ10~15秒で取り出す、7割油通し
*一度に油から揚げる穴の空いた油切りを使うと良い
④ 水:片栗粉=2:1・サラダ油大匙5杯・生姜20g・ニンニク10g・トマトソース匙2杯・豆板醤匙1~2杯を入れ、火をつける、油が分離してきたらチキンスープ100ccを入れ、また火を止める。
⑤ 塩・胡椒・砂糖大匙2杯・酒大匙1杯入れ火をつける
⑥ 海老を入れ、ネギ50g・グリンピース・水で溶いた片栗粉を入れて粘りを出し、ラー油1匙・ごま油1匙・酢1/2匙を加えて、レタスを敷いたお皿に盛り付ける。
松茸入りお吸い物(1人分)
松茸の季節が来ました、存分に楽しみましょう。
① 一人用の土瓶に鯛の切り身1切れ・エビ1尾・銀杏1~2個・麩1切れを入れる。
*野菜は季節の百合根等香りの無い物が良い、鱧・かまぼこ等。
② だし汁200mℓ・酒大匙1・みりん小匙1・薄口醤油小匙1を入れ固形燃料火をつけて、煮立つたら松茸1/4本を入れ、火を消す前に刻んだ三つ葉少々を加え、混ぜて出来上がり。
③ スダチを添えて食する。
*銀杏は傷を付けて電子レンジで2分加熱して皮をむいておく。
子供の好きなハンバーグ
幼少のおり母親が良く作ってくれた、素朴な味わい。
① 牛肉ミンチ500g・玉ねぎ1個を細かく切る・卵2個・パン粉5gに胡椒・塩少々・醤油(香り付け程度)を肉の粒々が消えるように良く練る。
② ①を適当な大きさに丸めて、サラダ油で裏表を焼き出来上がり。
*野菜は季節の野菜、人参・刻みパセリ等。
*好みにより・ウスターソース・ケチャップ・オーロラソースでも良い。
オクラと生姜の豚肉巻き
オクラ・生姜・エノキなどを豚肉で巻いて調味料で蒸し焼き。
① オクラと生姜を細く切る巻き更に豚肉で巻く。
② フライパンに①の巻き口を下にして、肉がはがれないようにして2分程焼き、ひっくり返し、醤油4:酒4:砂糖4:みりん1の割を入れ、弱火で蓋をして5分程蒸し、蓋を取り中火で煮詰めて出来上がり。
*その他、茸・牛蒡・鶏・牛豚肉やウナギで巻いた『う巻き』等。
簡単オムレツ(2人分)
ジャガイモを使いオムレツを楽しみました
① サラダ油大匙2でサイコロ切りしたジャガイモ200gを中火で2~3分炒め、細切り玉葱1/4・乱切りピーマン1個・ベーコン3~4枚(3~4cm)を加え炒める。
② 野菜がしんなりしたら、溶き卵4個(昆布茶・胡椒少々)を流し入れ、全体を混ぜて半熟になれば平らにして、蓋をして3~4分で出来上がり。
*ベーコンの代わりに牛肉・豚肉・つな缶・イカ・明太子でも良い。
鯨のハリハリ鍋
クジラの捕鯨が再開で、水菜との絶妙な味わい楽しみましょう。
① 鍋に水・昆布を入れ煮沸前に昆布を引き上げる。
② 醤油・みりんを加え煮沸。
③ 煮えれば、水菜・クジラを入れ、二杯酢で食べる。
クジラのベーコン。
簡単ポテトサラダ
最後のキュウリ収穫、簡単にマヨネーズでシンプルな味付けを楽しみました。
① ジャガイモを電子レンジで茹でて皮を取り潰す。
② キュウリを細かく切る。
③ ①に②とすじ海老・塩少々・マヨネーズを適量加え混ぜて出あ上がり。
*味付けは味噌・胡椒を適量加えるのも好みにより随意。
*若い人向きにハムやソーセジを和えるのも。
大根なます
① 大根を繊維に沿って千切りにする(スライサーでも可)。
② 人参を細く切り(スライサーでも可)大根より少し柔らかめに塩もみする。
③ 大根と人参を均一に混ぜる。
④ 酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かし③の大根・人参を良く搾り均一に混ぜて出来上がり。
参考事項
* 数時間置いておくと味が浸みこみ良い。
* 冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い。
* 青紫蘇のみじん切りや柚子の搾のり液も風味がある。
* 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。
* 湯がく事は殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き。
簡単茶碗蒸し
独身者や子供でも出来る簡単茶碗蒸し
① 卵1個に対し、出し汁3倍を混ぜ、電子レンジ。
② 電子レンジが終われば、今回はキムチを乗せ出来上がり。今回は見栄え良くなかった。
*豪華な料理は、三つ葉・椎茸・エノキタケ・銀杏・百合根・ブロッコリー・ネギ・餅など適当な野菜と魚(海老・ブリ・マグロなど)や鶏肉を入れる。
花オクラを食べよう
今、我が家は花オクラの収穫最盛期。焼肉に包んで食べたり・天ぷら・サラダ・甘酢・茶碗蒸しの具で美味しく食べています。
オクラはエジプトで紀元前2世紀から栽培されていた。利尿作用や抗炎症作用血糖値を抑え胃腸整腸作用・糖尿病の予防・便秘の改善効果。
βカロチン・ビタミンB1・C・E・カルシウム・鉄を含んでいる。
甘酢漬け キュウリと酢の物
オクラの料理は色々あるが、花オクラ(オクラは、朝咲いて昼にはしおれる)を生で、野菜サラダに、ドレッシング・二杯酢で食べる、ヌルみがあり美味で、美を楽しむ。その他天ぷら等。
畑では、花を入れ5種類栽培しています。
簡単卵焼き
電子レンジで料理の出来ない人も簡単に出来る。
① 卵を皿に入れ、卵黄に竹串で刺し、塩・胡椒を振り電子レンジで600W・2分。
② トマト・キュウリを盛り付け出来上がり。
*卵がはじけ今回うまく奇麗に出来上がらなかった。次回はうん・・・うん・・。
オクラ入りお好み焼き(4人分)
今、ジャンボオクラの収穫最盛期、お好み焼きを沢山食べよう。
① キャベツ300g・人参1/2・玉ねぎ1/2を細かく切る。 *好みの野菜、長ネギなども良い。 ② オクラ20~30本をスライス。 ③ 卵3個・水200mℓ・小麦粉250gに①・②を混ぜる。 ④ フライパンに胡麻油を敷き、③を適量入れ、上にベーコン100gを並べて、両面を焼く。 (2回に分けて焼く) ⑤ お好み焼きソース・マヨネーズや鰹節・青海苔をかけ 出来上がり。 *肉は鶏肉・牛肉・ベーコン・イカ・エビ・明太子なども良い。 |