野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
庭先の丁字草が初夏の風に吹かれて咲いている
*ふきと山椒の葉の佃煮
山椒の木が大きくなりすぎて、剪定しましたが、葉っぱが沢山採れ、もったないので、冷凍保存や乾燥して保存食としました。
ふきと山椒の葉が沢山採れたので佃煮をつくりました。
① 山ふきを洗い沸騰水で処理して、1時間ほど水に晒す。
② ①をだしで煮柔らかくなれば、醤油・昆布・山椒の葉を入れに詰まるまで煮て出来上がり。
*ふきは細い新鮮な物が良い、皮が堅ければ剥いた方が良い。水ふきも美味しい。醤油だけのシンプルな味付けが美味しい。山椒の実があればそれも良い。
昨年の昨日のブログ
*蒸し餃子
久しぶりに蒸し餃子をつくりました。ねぎギを使った餃子は、具はシンプルですが、ネギの甘みで、大変美味しい。
① ネギ(下仁田)・椎茸・玉ねぎ・みじん切りにする。
② 豚のミンチ、すり生姜・胡椒・醤油・昆布茶を加え均一に混ぜる。
*海老のミンチ・ベーコン・鰹節を加えるのも良い。
③ 蒸し器に野菜(キャベツ・白菜・レタス等)並べその上に餃子を乗せ12分程蒸して出来上がり。
*餃子の皮
小麦粉;片栗粉=9;1に適当な水で良く錬る(錬れば錬るほど腰がでる。)
*たれの調合
二杯酢(醤油;酢=1;1)・おろしにんにく・ラー油を数滴。
*水餃子
多めの水を煮沸した中に、具を包んだ餃子を入れ、充分茹でてざるに引きあげ、タレにつけ食する。
*焼き餃子
フライパンに間隔を置き並べて焼き、途中水を加えて蒸し焼きとする、最後に、ごま油を僅かに加えフライパンに焦げ付かない様に焼く
*蒸し餃子
蒸し器に野菜(キャベツ・白菜・レタス等)並べその上に餃子を乗せ12分程蒸して出来上がり。
*野菜は季節の野菜ホウレン草・タケノコ・オクラなどで良い。
*好みによりキムチを添えるのも良い。
家庭菜園から料理を楽しむ